• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

إسرائيل تبدأ رسميًا التجهيز لضرب إيران وإعلان الحرب... موقع بريطاني يكشف عن تداعيات إنهيار سد كاخوفكا الأوكراني على الشرق الأوسط 5 قتلى بانفجار في مصنع للصواريخ بالعاصمة التركية أنقرة السودان: الهدنة الجديدة تدخل حيز التنفيذ بوريس جونسون يعلن استقالته من البرلمان البريطاني توجيه 37 تهمة إلى ترامب في قضية أرشيف البيت الأبيض صحيفة «ذي تلغراف» البريطانية تطرح للبيع بسبب الديون موقع عبري: الجندي المصري على الحدود هدم أسطورة "الدفاع الإسرائيلي"! كامالا هاريس تشعل مشادة أمريكية إسرائيلية. “400 ثانية إلى تل أبيب” .. لافتات تعريفية بصاروخ إيران الجديد قائد الكوماندوس الإسرائيلي السابق: حزب الله عدو صعب.. والدخول إلى لبنان خيار مجنون نائب من حزب نتنياهو يدعو لتقسيم المسجد الأقصى نتنياهو : العملية على الحدود المصرية خطيرة والتحقيق متواصل الصين تحذر : أي مواجهة بيننا وأميركا ستكون كارثة على العالم المرشحة الرئاسية الأمريكية نيكي هايلي تتحدث عن تحالف مع روسيا.. وحملتها توضح

الثلاثاء 31/01/2023 - 11:49 بتوقيت نيويورك

تركيا تشترط على السويد لانضمامها إلى حلف (ناتو)

تركيا تشترط على السويد لانضمامها إلى حلف (ناتو)

المصدر / وكالات - هيا

قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، إنه من الممكن لأنقرة الجلوس مع السويد والحديث معها بخصوص انضمامها إلى حلف شمال الأطلسي (ناتو) في حال أوفت بالتزاماتها.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده، الثلاثاء، مع نظيره المجري بيتر زيجارتو في العاصمة بودابست التي يجري إليها زيارة رسمية.

وأوضح تشاووش أوغلو أنه من غير الممكن لتركيا في ظل هذه الظروف الحالية، الموافقة على انضمام السويد إلى حلف (ناتو)، وفق وكالة الأناضول.

وأضاف أن تركيا تؤيد فكرة توسع حلف شمال الأطلسي، وأن أنقرة واحدة من الدول الخمس الأكثر إسهاما في فعاليات (ناتو).

وتابع: تركيا تتفهم مخاوف السويد وفنلندا الأمنية، لكن بالمقابل على هاتين الدولتين أن تتفهما مخاوف تركيا الأمنية أيضا، هناك تواجد كبير للتنظيمات "الإرهابية": "غولن"، "بي كي كي/ واي بي جي" في السويد.

وذكر أن السويد وفنلندا تعهدتا بمنع فعاليات التنظيمات "الإرهابية" على أراضيها في المذكرة الثلاثية التي أبرمت على هامش قمة زعماء الناتو في مدريد صيف العام الماضي.

ولفت إلى أن فنلندا تبدي حرصا أكثر من السويد على تطبيق بنود المذكرة، مشيرا بهذا السياق أن أنقرة تلاحظ بوضوح رغبة حكومة السويد الحالية في تطبيق المذكرة أكثر من الحكومة السابقة.


التعليقات