• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

تأجيل جلسات محاكمة نتنياهو بسبب حالته الصحية الكرملين: لقاء بوتين وترامب قادم ولا غنى عنه أوكرانيا ليست خاسرة بدعم الغرب زيارة تاريخية؟ ترامب يخطط للقاء شي في أكتوبر عودة الملاريا في زيمبابوي بعد وقف التمويل الأمريكي تل أبيب تتجاهل نداءات الإغاثة وتُحاصر أطفال غزة بالجوع عاجل | المساعدات تحلق إلى غزة.. إسرائيل تفتح قناة جوية بالتنسيق الإقليمي عاجل | صلاة الوداع للأمير الوليد.. يتقدّمها نائب أمير الرياض عاجل | الرئاسة الروحية تطالب بانسحاب قوات النظام من جبل العرب الجيش الإيراني يفعّل الخطة البديلة لحماية المجال الجوي عاجل| هدنة على الورق في سوريا.. والميدان ينتظر الكلمة الأخيرة بين الحلف والصدمة.. إسرائيل تغدر بخطة ترامب للسلام! نتنياهو يُصاب بالتهاب حاد بعد تناوله طعامًا فاسدًا! عاجل | مصر تُحبط مخطط دموي.. استهدف منشآت أمنية واقتصادية اليابان تصوّت.. ومصير حكومة إيشيبا على المحك

الأحد 20/07/2025 - 07:48 بتوقيت نيويورك

بين الحلف والصدمة.. إسرائيل تغدر بخطة ترامب للسلام!

بين الحلف والصدمة.. إسرائيل تغدر بخطة ترامب للسلام!

المصدر / القاهره- سمر منصور

امريكا


 "أكسيوس": القصف الإسرائيلي في سوريا فاجأ ترامب والبيت الأبيض.. ومسؤولون وصفوا نتنياهو بـ"المتهور"

كشف موقع "أكسيوس" الأمريكي، نقلًا عن مصادر رفيعة في إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، أن الضربات الجوية الإسرائيلية التي استهدفت العاصمة السورية دمشق يوم 16 يوليو جاءت بشكل مفاجئ تمامًا للبيت الأبيض، دون أي تنسيق أو إشعار مسبق من الجانب الإسرائيلي.

ووفقًا لما أورده مسؤول أمريكي بارز، فقد تفاجأ ترامب وكبار مستشاريه بالهجوم عبر شاشات التلفزيون، مما تسبب في حالة من الارتباك داخل الإدارة، خاصة وأن البيت الأبيض كان يسعى خلال تلك الفترة إلى التهدئة الإقليمية والتركيز على إعادة الإعمار في سوريا.

وأضاف المصدر أن الرئيس ترامب عبّر عن انزعاجه من التصرفات الإسرائيلية، فيما وصف عدد من مساعديه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأنه "يتصرف كمجنون ويضرب كل شيء طوال الوقت"، مؤكدين أن هذا النهج قد ينسف الجهود الأمريكية لتحقيق الاستقرار وفتح مسارات تسوية طويلة الأمد في المنطقة.

وشنّت إسرائيل ضربات عنيفة استهدفت مواقع استراتيجية في دمشق، بينها مقرات أمنية ومحيط القصر الرئاسي، أسفرت عن مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة العشرات، في خطوة قالت تل أبيب إنها تأتي لحماية الأقليات في السويداء ووقف تقدم القوات السورية.

في أعقاب الهجوم، سارعت إدارة ترامب لإجراء اتصالات عاجلة مع الجانب الإسرائيلي، مطالبة بوقف التصعيد فورًا، وقد تجاوبت تل أبيب بوقف مؤقت للضربات بطلب مباشر من واشنطن، في محاولة لتخفيف حدة التوتر.

وفي الخلفية، كان ترامب قد أصدر في وقت سابق قرارًا برفع عدد من العقوبات عن سوريا، ضمن خطة أوسع لإعادة دمجها في النظام الإقليمي وإطلاق عملية إعادة إعمار تشمل توافقًا أمنيًا بين دول المنطقة، من ضمنها إسرائيل. لكن الغارات المفاجئة وضعته في مأزق سياسي معقد، وهددت بإفشال الرؤية الأمريكية لتسوية شاملة في الشرق الأوسط.

وتشير التقارير إلى أن مستشاري ترامب – مثل توم باراك وستيف ويتكوف – باتوا يشعرون بقلق متزايد من تصرفات نتنياهو، التي باتت تعرقل الخط السياسي الجديد الذي تتبناه الإدارة الأمريكية في المنطقة.







التعليقات