• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

الشرطة الإيطالية في مأساة.. ضحايا جراء انفجار أثناء مهمة إخلاء الصين تعلن استعدادها لمواجهة الحرب التجارية مع الولايات المتحدة وتعزيز التجارة العالمية إسرائيل ترفض فتح رفح رئيس الفيفا يثير الجدل في قمة شرم الشيخ ترامب يهاجم غلاف تايم ويسخر من صورته تحذير من حرب نووية بسبب توماهوك اتفاق غزة مهدد رغم تفاؤل واشنطن مسعد بولس يؤكد: سد النهضة أصبح واقعًا جديدًا ويدعو إلى حل إنساني عاجل لأزمة السودان 2025 مقاتلات F-16 المصرية تثير إعجاب ترامب فوق أجواء مصر – استقبال مدهش ومثير للإعجاب جورجيا ميلوني تتعرض لمغازلتين من ترامب وأردوغان في قمة شرم الشيخ 2025 مصرع 15 شخصًا بينهم أطفال في حادث انقلاب قارب شمال شرق غانا ارتفاع إصابات ووفيات حمى الوادي المتصدع في السنغال إلى 140 حالة و18 وفاة ترامب فجر جديد للسلام في الشرق الأوسط ماكرون يتحدى دعوات الاستقالة وسط أزمة سياسية حادة تحذير روسي لترامب بسبب صواريخ توماهوك

السبت 10/11/2018 - 06:25 بتوقيت نيويورك

ترامب: اقتراح ماكرون إنشاء جيش أوروبي لمواجهتنا مهين جدا

ترامب: اقتراح ماكرون إنشاء جيش أوروبي لمواجهتنا مهين جدا

المصدر / وكالات - هيا

ندد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتصريحات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون التي اقترح فيها إنشاء جيش أوروبي لمواجهة روسيا والصين والولايات المتحدة أيضا، معتبرا أن هذا الاقتراح "مهين جدا" وذلك قبيل لقاء ينتظر أن يجمع بينهما صباح اليوم.

ووصف ترامب -بُعيد وصوله إلى باريس للمشاركة في مراسم إحياء الذكرى المئوية لانتهاء الحرب الكونية الأولى- تصريحات ماكرون بالمهينة جدا.

وقال إن على أوروبا تسديد مساهمتها أولا في حلف شمال الأطلسي الذي تموله الولايات المتحدة بشكل كبير.

وكان الرئيس الفرنسي دعا الثلاثاء إلى إنشاء "جيش أوروبي حقيقي" للدفاع عن القارة العجوز.

ورأى ماكرون أن على أوروبا أن تحد من اعتمادها على القوة الأميركية، ولا سيما بعد قرار ترامب الانسحاب من اتفاق للحد من الأسلحة النووية وقّع بالثمانينات.

وقال ماكرون "علينا أن نحمي أنفسنا تجاه الصين وروسيا، وحتى الولايات المتحدة الأميركية". وتابع "حين أرى الرئيس ترامب يعلن انسحابه من اتفاقية كبرى لنزع السلاح أبرمت بعد أزمة الصواريخ في أوروبا بالثمانينات، من يكون الضحية الرئيسية؟ أوروبا وأمنها".

وأسس الاتحاد الأوروبي صندوقا دفاعيا بعدة مليارات يورو العام الماضي بهدف تطوير قدرات أوروبا العسكرية، وجعل القارة أكثر استقلالية على الصعيد الإستراتيجي.

كما تزعمت فرنسا جهودا لإنشاء قوة من تسعة بلدان تكون قادرة على التحرك سريعا لتنفيذ عمليات عسكرية مشتركة وعمليات إجلاء من مناطق حرب، وتقديم الإغاثة عند وقوع كوارث طبيعية.

ويستقبل ماكرون صباح السبت ترامب، وبعد ذلك سيلتقي المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل بمراسم تكتسي طابعا رمزيا كبيرا في موقع ريتوند حيث وقعت الهدنة التي أنهت الحرب العالمية الأولى في 11 نوفمبر/تشرين الثاني 1918.

وستجري المراسم داخل العربة التي وقعت فيها الهدنة، وهي المرة الأولى منذ 1945 التي يلتقي فيها رئيس فرنسي ورئيس حكومة ألمانية بهذا المكان. ويشارك حوالي 60 من قادة العالم في الاحتفالات التي يستضيفها ماكرون.

المصدر : وكالات

التعليقات