• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

تل أبيب وحيفا في مرمى الصواريخ الإيرانية تل أبيب وحيفا في مرمى الصواريخ الإيرانية جوتيريش يدين استهداف الإعلام الإيراني تصعيد إقليمي.. سفن دفاع أمريكية في الطريق للمتوسط هجوم جوي مشبوه يشعل أجواء التوتر داخل اسرائيل تصعيد خطير.. صواريخ إيرانية تضرب إسرائيل مجددًا عجز تاريخي يضرب المساعدات الدولية ضحايا مدنيون في هجوم على وزارة الزراعة بالفاشر إيران تُعدم جاسوسًا للموساد الإسرائيلي على أراضيها الاحتلال يقتحم نابلس ويعتقل فلسطينيين انقطاع شامل للاتصالات والإنترنت في جنوب ووسط غزة الملاجئ الإسرائيلية تكتظ بعد القصف الإيراني في جولة نارية جديدة.. إيران تقصف وإسرائيل تتأهب تصعيد خطير بين إيران وإسرائيل: صواريخ وهجمات واعتقالات قصف متبادل بين إيران وإسرائيل

الخميس 14/07/2016 - 04:48 بتوقيت نيويورك

الأمم المتحدة: حل الدولتين أصبح أبعد من أي وقت مضى

الأمم المتحدة: حل الدولتين أصبح أبعد من أي وقت مضى

المصدر / وكالات

أكد المنسق الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط نيقولاي ملادينوف، الأربعاء 13 يوليو/تموز، أن حل الدولتين للصراع الإسرائيلي الفلسطيني صار أبعد من أي وقت مضى.

وقال ملادينوف في حديث لوكالة "رويترز" إن خطر الانزلاق في العنف والتشدد لأجيال، محقق ما لم يتحرك القادة، معتبرا أن الأمور قد اقتربت من نقطة اللاعودة.

وأضاف ملادينوف: حان الوقت ليستفيق المجتمع الدولي وقادة الطرفين. البديل الوحيد الذي أراه لحل الدولتين هو عنف أبدي هنا في إسرائيل وفلسطين وتداخل هذا الصراع مع مشاكل أوسع نطاقا في المنطقة، مؤكدا أن ذلك سيكون بمثابة تفويض مفتوح للعنف والتشدد لأجيال تالية.

وختم يقول: الجزم في هذه المرحلة بأنهم /قادة الجانبين/، سيعودون للمفاوضات غدا، سيكون أقرب إلى أحلام اليقظة.هناك فقدان كبير للثقة.

وتشير "رويترز" إلى أن بعض أعضاء حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، لا يخفون رفضهم فكرة قيام دولة فلسطينية، ويطالبون بضم إسرائيل لما تعرف بالمنطقة (ج) التي تغطي أكثر من 60 من مساحة الضفة الغربية وبها جميع المستوطنات الإسرائيلية تقريبا.

ويتحدث آخرون بينهم الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين، صراحة عن حل دولة واحدة يعيش فيها الإسرائيليون والفلسطينيون جنبا إلى جنب بحقوق متساوية في بلد واحد رغم أنه من غير الواضح كيف لإسرائيل أن تبقى دولة يهودية وديمقراطية في نفس الوقت.

التعليقات