• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

ترامب يخسر نوبل والبيت الأبيض يهاجم لجنة الجائزة ماكرون يتولى تشكيل الحكومة الفرنسية بنفسه انطلاق تسليم الرهائن الإسرائيليين حماس جاهزون للتخلي عن حكم غزة بعد الحرب جدل إسرائيلي حول أسماء الأسرى المفرج عنهم ترقب عالمي قبل إعلان الفائز بجائزة نوبل للسلام 2025 في أوسلو عاجل | زلزال 7.4 درجة يضرب جنوب الفلبين اليوم الجمعة 10 أكتوبر 2025 وتحذيرات من تسونامي ألمانيا تلغي التجنيس السريع وتعيد الجنسية الألمانية 2025 الحكومة الإسرائيلية تصادق على اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة – 10 أكتوبر 2025 البيت الأبيض يرسل 200 ضابط أميركي لمراقبة السلام في إسرائيل وغزة بريطانيا والهند.. صفقة صواريخ بـ350 مليون جنيه لتعزيز الشراكة الدفاعية جماعة ماسونية سرية في بريطانيا تثير الجدل اليابان تواجه خطر الدببة: قتيلان وإصابات في أقل من يومين زلزال بقوة 4.4 يضرب مدينة باجيو شمال الفلبين إسرائيل تحسم ملف السنوار والبرغوثي

الأربعاء 07/09/2016 - 04:05 بتوقيت نيويورك

بريطانيا: ندعو لتفادي ارتكاب أخطاء العراق في سوريا

بريطانيا: ندعو لتفادي ارتكاب أخطاء العراق في سوريا

المصدر / وكالات

دعا وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون، الأربعاء، إلى عدم ارتكاب الأخطاء التي وقعت خلال حرب العراق مجدداً لدى البحث عن حل للنزاع في سوريا، قبل محادثات مقررة مع المعارضة السورية في لندن.

وطالب بوريس جونسون برحيل رئيس النظام السوري بشار الأسد، مؤكدا أنه من الممكن تفادي الفوضى التي أعقبت إطاحة الرئيس العراقي صدام حسين عام 2003، في مقالة نشرتها صحيفة "ذي تايمز".

وكتب جونسون "لماذا يتكرر الأمر نفسه؟ الأسد ليس رجلا قويا بل زعيما ضعيفاً إلى حد يثير الخوف، لن يتمكن أبداً بعد الآن من الحفاظ على تماسك بلاده، ليس بعد المجازر التي ارتكبها".

واتهم الأسد باستخدام "تكتيكات عسكرية وحشية" في النزاع الجاري في هذا البلد.

كذلك انتقد رئيس بلدية لندن السابق روسيا، و"سلوكها غير المبرر" في دعم الأسد.

وكتب "أن الأسرة الدولية برمتها ملتزمة، أقله مبدئيا، بالتخلص من الدكتاتور السوري. حتى الروس وافقوا على الحاجة إلى انتقال سياسي".

وأضاف "لكن الروس يستخدمون أيضاً قوتهم العسكرية لتفادي هزيمته وإبقائه في السلطة".

وجاءت مقالة جونسون قبل اجتماع تعقده الهيئة العليا للمفاوضات الممثلة لأطياف واسعة من المعارضة السورية الأربعاء في لندن، وتعرض خلاله خطتها للانتقال السياسي في سوريا.

وشدد جونسون على أن خطة المعارضة لا تهدف إلى الإطاحة بمؤسسات الدولة، معتبرا أن "هذا كان من الأخطاء في العراق، ولن تتكرر".

وأوضح بحسب "فرانس برس" أن الخطط ستتضمن مرحلة تفاوض بين النظام والمعارضة تستمر 6 أشهر، تليها مرحلة 18 شهرا تتولى الحكم فيها حكومة انتقالية تضم أعضاء في المعارضة وممثلين عن الحكومة الحالية وعناصر من المجتمع المدني.

التعليقات