• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

تل أبيب وحيفا في مرمى الصواريخ الإيرانية تل أبيب وحيفا في مرمى الصواريخ الإيرانية جوتيريش يدين استهداف الإعلام الإيراني تصعيد إقليمي.. سفن دفاع أمريكية في الطريق للمتوسط هجوم جوي مشبوه يشعل أجواء التوتر داخل اسرائيل تصعيد خطير.. صواريخ إيرانية تضرب إسرائيل مجددًا عجز تاريخي يضرب المساعدات الدولية ضحايا مدنيون في هجوم على وزارة الزراعة بالفاشر إيران تُعدم جاسوسًا للموساد الإسرائيلي على أراضيها الاحتلال يقتحم نابلس ويعتقل فلسطينيين انقطاع شامل للاتصالات والإنترنت في جنوب ووسط غزة الملاجئ الإسرائيلية تكتظ بعد القصف الإيراني في جولة نارية جديدة.. إيران تقصف وإسرائيل تتأهب تصعيد خطير بين إيران وإسرائيل: صواريخ وهجمات واعتقالات قصف متبادل بين إيران وإسرائيل

الأحد 16/10/2016 - 03:32 بتوقيت نيويورك

ويكيليكس ينشر خطباً ألقتها كلينتون تفضح علاقاتها مع المؤسسات المالية الكبرى

ويكيليكس ينشر خطباً ألقتها كلينتون تفضح علاقاتها مع المؤسسات المالية الكبرى

المصدر / وكالات

نشر موقع ويكيليكس السبت 3 خطب مأجورة لهيلاري كلينتون لمصلحة غولدمان ساكس، تكشف مزيداً من التفاصيل عن علاقة المرشحة الديموقراطية للانتخابات الرئاسية الأمريكية مع المؤسسات الكبرى في وول ستريت.

ولم يشكك فريق حملة كلينتون في صحة هذه الخطب، التي تشكل جزءاً من كمية كبيرة من الوثائق التي تمت قرصنتها من الرسائل الإلكترونية لرئيس حملة المرشحة الديموقراطية جون بوديستا.

لكن فريق كلينتون اتهم الحكومة الروسية بالوقوف وراء الاختراق، وهو رأي تشاطره الحكومة الأمريكية أيضاً، كما اتهم الفريق موقع ويكيليكس بمساعدة الجمهوري دونالد ترامب، خصم كلينتون في السباق إلى البيت الأبيض.

وتتضمن هذه الخطب آراء كلينتون في التنظيمات المالية وعلاقاتها مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والآثار السلبية للتسريبات السابقة لموقع ويكيليكس على السياسة الخارجية الأمريكية.

ولا تختلف تصريحات كلينتون هذه بشكل كبير عن مواقفها الأخيرة خلال الحملة، لكنها تبدو أوضح.

وفي خطاب ألقته في أكتوبر (تشرين الأول) 2013 لحساب غولدمان ساكس، تقترح كلينتون اتخاذ إجراءات للسيطرة على تجاوزات وول ستريت "لأسباب سياسية".

وتقول "هناك ضرورة أيضاً للتحرك لأسباب سياسية، عندما تكون عضواً في الكونغرس ويخسر أشخاص في دائرتك وظائفهم، ويكتب في كل وسائل الإعلام أن الأمر حدث بسبب وول ستريت، لا يمكنك الوقوف مكتوف الأيدي وألا تتحرك".

وهذه الخطب ألقتها كلينتون في الفترة التي تفصل بين مغادرتها منصب وزيرة الخارجية، وبدء حملتها للانتخابات الرئاسية.

وكان السناتور عن فيرمونت بيرني ساندرز الخصم السابق لكلينتون في الانتخابات التمهيدية للحزب الديموقراطي، استند إلى خطب كلينتون لغولدمان ساكس، ليؤكد أنه لا يمكن الاعتماد عليها لتنظيم شركات تسلمت منها أموالاً.

وحاول ترامب استخدام هذه الرسائل، واتهمها خصوصاً بأنه لم تؤمن سلامة وثائق داخلية للإدارة الأمريكية عبر استخدامها بريداً إلكترونياً خاصا عندما كانت وزيرة للخارجية.

كما استند الى وثائق ويكيليكس ليؤكد أن كلينتون اتخذت في خطب خاصة بمجموعات مصرفية كبيرة في 2013 و2014، موقفاً مؤيداً للتبادل الحر والتنظيم الذاتي لوول ستريت، خلافاً لخطبها الحالية.

التعليقات