• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

طرابلس ترد: لسنا طرفًا متقاعسًا في قضية هنيبال عملة معدنية جديدة في مناطق الحوثي جنرال إسرائيلي: حكومة عاجزة وجيش منهك.. وترمب أملنا الأخير وزير إسرائيلي: غزة ستبقى مدمرة ترامب يفاجئ موسكو: دعم عسكري محتمل لأوكرانيا تصعيد تجاري جديد من ترامب يُربك الأسواق العالمية روسيا تشن ضربات جوية مكثفة على منشآت عسكرية أوكرانية رئيس الكاميرون يحدد 12 أكتوبر موعدًا للانخابات الرئاسية الصين تدعو لحوار إقليمي لتعزيز الثقة عملية اغتيال فاشلة تكشف ثغرات أمنية في إيران الاتحاد الأوروبى يواجه تراجع فى التصنيع وانحدار اقتصادى توقعات بارتفاع طفيف في الأسعار بعد استقرار طويل باكستان وفيتنام تتفقان على خارطة طريق لتعزيز التعاون التجاري تحالف ناري.. بوتين يمد يده لجونغ أون إسبانيا في خطر.. فيضانات وتحذير أحمر

السبت 29/10/2016 - 05:06 بتوقيت نيويورك

جنوب السودان وإثيوبيا تتفقان على منع دعم الجماعات المتمردة

جنوب السودان وإثيوبيا تتفقان على منع دعم الجماعات المتمردة

المصدر / وكالات

وقعت جنوب السودان وإثيوبيا، أمس الجمعة، على اتفاق لعدم دعم الجماعات المتمردة ضد بعضها البعض، في محاولة لوضع حد لعدة سنوات من مشاعر الارتياب والتشكك بين البلدين.

وقال رئيس جنوب السودان سلفا كير، بعد اجتماع مع رئيس الوزراء الإثيوبي هايلي ماريام ديسالين، في جوبا: “نحن الزعيمان اتفقنا على عدم دعم الجماعات المسلحة المارقة لاستخدام أراضي كل منا؛ لتعزيز أنشطتها ضد الحكومات في كل من إثيوبيا وجنوب السودان”.

واتهمت جنوب السودان جارتها الشرقية بمساعدة المتمردين الذين يتزعمهم نائب الرئيس السابق، رياك مشار، الذين قاتلوا الحكومة منذ ديسمبر عام 2013، من خلال السماح لهم بالتحرك بحرية على أراضيها.

وأصاب الفتور علاقة إثيوبيا مع جنوب السودان؛ بسبب تقارب جوبا مع مصر، التي تطالب بحصتها التاريخية في مياه نهر النيل التي لا تعترف بها إثيوبيا. ومع ذلك، نفت أديس أبابا دعمها متمردي جنوب السودان.

وفي الوقت ذاته، اتهم متمردو جنوب السودان حكومة الرئيس، سلفا كير، بتدريب وتسليح جماعة المعارضة المسلحة الإثيوبية “الجبهة الوطنية المتحدة الإثيوبية”، وهي اتهامات نفتها جوبا.


التعليقات