• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

زلزال قوي 7.8 يضرب كامتشاتسكي شرق روسيا مع تحذير من تسونامي ترامب يخطط لاستعادة قاعدة باجرام من طالبان الأفغانية تراجع الصادرات السويسرية إلى الولايات المتحدة بنسبة 22% بسبب الرسوم الجمركية زيلينسكي يوقع على قانون التصديق لاتفاقية الشراكة المئوية مع بريطانيا وفاة المتسلق كريستوس ستافريانيديس بعد هجوم دب في شمال اليونان المفوضة الأوروبية: إسرائيل تعرقل وصول المساعدات الإنسانية إلى غزة انخفاض إنتاج الكهرباء في فرنسا بسبب الإضراب استثمارات أمريكية بـ150 مليار إسترليني في بريطانيا الشرطة الإيطالية تكشف شبكة كبرى لتزوير تصاريح الهجرة في بياتشينزا البداية بطاقة.. والنهاية طريق مظلم بلا عودة مقتل إسرائيليين بهجوم مسلح عند جسر الملك حسين الخارجية الروسية تهدد برد "مدروس" على عقوبات الاتحاد الأوروبي صيف 2025 يحصد آلاف الأرواح في أوروبا بسبب موجات الحر والجفاف تحالف روسيا وكوريا الشمالية غير متكافئ فرنسا تشتعل باحتجاجات واسعة واعتقالات

الإثنين 13/11/2017 - 03:43 بتوقيت نيويورك

قمة آسيان تنطلق في مانيلا بمشاركة ترمب

قمة آسيان تنطلق في مانيلا بمشاركة ترمب

المصدر / وكالات

افتتح الرئيس الفلبيني رودريغو دوتيرتي قمة رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في العاصمة الفلبينية مانيلا بمشاركة الرئيس الأميركي دونالد ترمب. وشكر دوتيرتي المجتمع الدولي على دعمه لبلاده في استعادة مدينة ماراوي من المسلحين الموالين لتنظيم الدولة الإسلامية.

ودعا الرئيس الفلبيني الزعماء المشاركين في القمة إلى التركيز خلال اجتماعاتهم التي تستمر يومين على قضايا مكافحة الإرهاب وتجارة المخدرات.

وكانت الحكومة الفلبينية أعلنت الشهر الماضي انتصارها على المسلحين الموالين لتنظيم الدولة الذين سيطروا على مدينة ماراوي (800 كيلومتر جنوب مانيلا) لخمسة أشهر. لكن العمليات العسكرية خلفت أكثر من 1100 قتيل وأدت إلى تشريد أكثر من نصف مليون شخص وتدمير المدينة.

وتجنب دوتيرتي في افتتاح القمة اليوم الاثنين الحديث عن قضية بحر جنوب الصين المتنازع عليه، التي كثيرا ما أدت إلى انقسام هذه المجموعة الإقليمية المكونة من عشرة أعضاء، وكذلك التوتر بشأن البرنامج النووي لكوريا الشمالية الذي من المتوقع أن يشير إليه الرئيس الأميركي.

الفلبين هي المحطة الأخيرة في جولة ترمب الآسيوية التي زار فيها اليابان وكوريا الجنوبية والصين وفيتنام. وقال ترمب خلال زيارته فيتنام إنه مستعد للتوسط في النزاعات في بحر جنوب الصين، حيث تنازع أربع من دول آسيان وتايوان الصين في مطالبها بالسيادة على أغلب أجزاء هذا الممر الملاحي المزدحم.

لكن دوتيرتي قال قبل افتتاح قمة آسيان إن من الأفضل عدم التطرق إلى هذه القضية الشائكة. وأضاف "يجب أن نكون أصدقاء. المتهورون الآخرون يريدون لنا المواجهة مع الصين وبقية العالم في العديد من القضايا".

التعليقات