• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

إعلان نيويورك: طريق جديد لتحقيق السلام وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة تيك توك والرسوم الجمركية يشعلان محادثات الصين وأميركا في مدريد واشنطن تسعى لاستخدام الأصول الروسية المجمدة لتمويل أوكرانيا ثروة ترامب ترتفع بشكل قياسي… العملات المشفرة وراء القفزة الكبيرة تصاعد العنف السياسي بأميركا استقالة رئيس وزراء النيبال بعد احتجاجات دامية بولندا ترفض تبرير ترامب لهجوم المسيّرات إسرائيل تعلن اعتقال خلايا إيرانية في سوريا نجل نتنياهو يلغي زفافه وينفصل عن خطيبته بسبب الحرب والتوترات الإقليمية ضربة أوكرانية لمحطة زابوروجيه النووية بروسيا انفجار ناقلة وقود يهز مدينة مكسيكو بالمكسيك وبدء التحقيق عاجل الأرصاد السعودية.. أمطار غزيرة تضرب 4 مناطق من اليوم الجمعة 12 سبتمبر 2025 وتحذيرات هامة من الأرصاد الإفراج عن مئات العمال الكوريين المحتجزين في الولايات المتحدة تصاعد التوتر بين فنزويلا وواشنطن بعد مقتل 11 شخصًا في البحر الكاريبي المحكمة العليا في البرازيل تقضي بسجن بولسونارو 27 عامًا بتهمة محاولة الانقلاب

الأربعاء 22/11/2017 - 03:21 بتوقيت نيويورك

أردوغان: قمة سوتشي مصيرية لمستقبل سوريا والمنطقة

أردوغان: قمة سوتشي مصيرية لمستقبل سوريا والمنطقة

المصدر / وكالات

 أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أنه سيتوجه غدا إلى مدينة سوتشي لحضور القمة الثلاثية بين الدول الضامنة للهدنة في سوريا، مؤكدا أن المباحثات ستكون مصيرية لمستقبل سوريا والمنطقة.

وقال أردوغان، في كلمة ألقاها الثلاثاء خلال اجتماع الكتلة النيابية لـ"حزب العدالة والتنمية" الحاكم، في العاصمة أنقرة، إن التطورات في سوريا والعراق، التي تهم تركيا، أجبرت بلاده على تطوير حلول خاصة بها، وفق وكالة "الأناضول".

ورحب أردوغان بتطبيع العلاقات مع روسيا رغم وجود خلافات في وجهات النظر بين البلدين إزاء بعض القضايا، كما رحب بموقف إيران التي "أولت أهمية للقضايا الحساسة لتركيا خلال الفترة الماضية".

ولفت الرئيس التركي إلى أن مرحلة ظهور تنظيم "داعش" وانتهائه مليئة بالغموض، وتثير تساءلات كثيرة.

وقال أردوغان تعليقا على نشاط التحالف الدولي بقيادة واشنطن إن "غرض أولئك الذين يتدخلون في شؤون الشرق الأوسط ليس محاربة الإرهاب، وإنما محاولة إعادة رسم الخريطة بذريعة مريحة".

وتساءل عن سبب مواصلة الولايات المتحدة إرسال شاحنات محملة بالأسلحة إلى شمال سوريا، رغم الإعلان عن تطهير المنطقة من "داعش".

وأضاف أن بلاده حيدت نحو ثلاثة آلاف عنصر داعشي في إطار عملية "درع الفرات"، حينما كانت القوات التركية تطهر ألفي كيلومتر من الأراضي السورية في مناطق جرابلس والراعي (جوبان باي) والباب شمالي سوريا، من مسلحي "داعش".

ولدى تطرقه إلى التطورات في منطقة الخليج، قال أردوغان إنها ليست بمعزل عما يحدث في سوريا والعراق.

وعشية القمة الرئاسية الثلاثية، أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مكالمات هاتفية مكثفة مع كل من نظيريه، الأمريكي دونالد ترامب، والمصري عبد الفتاح السيسي، ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والعاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، إضافة إلى استقباله الرئيس السوري بشار الأسد في سوتشي يوم الاثنين الماضي.

التعليقات