• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

وزير يمني: الحوثي يستخدم الإرهاب البحري استنفار وأسرار.. خطاب ناري مرتقب لأردوغان ألبانيز في مرمى واشنطن.. والسبب: فلسطين! انفجار سكاني عالمي.. ومصر في الصدارة عربيًا نيران تقترب من القرى.. والبيئة السورية في خطر حقيقي! هدنة تقترب.. ونتنياهو تحت الضغط الأميركي! العبوات الناسفة ترفع خسائر جيش الاحتلال في غزة واشنطن تطالب بالإفراج الفوري عن طاقم "إترنيتي" نتنياهو: مستعدون لضرب إيران إذا عادت للنووي تصعيد أمريكي وتحذير إسرائيلي بشأن برنامج إيران النووي قفزة فرنسية في استثمار البرمجيات والبيانات روسيا تسجل أعلى معدل تضخم أسبوعي في 2025 الناتو وألمانيا: تعزيز الدفاع ودعم أوكرانيا السعودية تفتح سوق العقار لغير السعوديين ! إسرائيل: مفاوضات السلام تبدأ بوقف مؤقت للنار

السبت 01/12/2018 - 04:30 بتوقيت نيويورك

باريس تعدّ لسحب لقب "مواطنة شرف" من زعيمة ميانمار بسبب الروهينغا

باريس تعدّ لسحب لقب

المصدر / وكالات - هيا

قررت آن هيدالغو عمدة مدينة باريس سحب لقب "مواطنة الشرف" من أونغ سان سو تشي في بادرة "لا سابق لها" في باريس احتجاجا على صمتها عن العنف حيال الروهينغا، بحسب ما أعلنت متحدثة باسم البلدية الجمعة.

وأوضح المصدر أنه "بالنظر إلى الانتهاكات المتعددة لحقوق الإنسان التي لوحظت والعنف والاضطهاد الذي ارتكبته قوات الأمن في بورما (ميانمار) ضد أقلية الروهينغا ووصفته الأمم المتحدة بالإبادة، فإن رئيسة بلدية باريس ستقترح سحب لقب (مواطنة الشرف) التي منحت عام 2004 لسو تشي".

وسيصبح الإجراء رسميا في الاجتماع المقبل لمجلس باريس الذي يبدأ في العاشر من ديسمبر/كانون الأول الجاري.

وقال باتريك كلوغمان مساعد رئيسة البلدية المكلف بالعلاقات الدولية "إنها بادرة ذات رمزية شديدة، غير مسبوقة في تاريخ مواطنية الشرف بمدينة باريس" مبديا أسفه إزاء "الصمت غير المفهوم والذي لا يمكن التسامح معه".

وكانت عمدة باريس وجهت نهاية 2017 رسالة لسو تشي "تعبر عن القلق وتدعوها لاحترام حقوق أقلية الروهينغا. وبقيت الرسالة دون رد" بحسب البلدية.

ولم يسبق لزعيمة ميانمار أن نددت بأعمال العنف والاضطهاد بحق الروهينغا. وكانت منظمة العفو الدولية سحبت منها جائزة منحتها إياها عام 2009. كما سحبت كندا وعدة مدن بريطانية منها لقب "مواطنة شرف".

وفي مارس/آذار الماضي سحب متحف الهولوكوست التذكاري الأميركي جائزة حقوق الإنسان المرموقة "إيلي فيزيل" التي منحها عام 2012 لسو تشي بسبب فشلها في وقف التطهير العرقي ضد أقلية الروهينغا المسلمة في بلدها، وعدم اعترافها بهذا التطهير العرقي.

والعام الماضي أزالت كلية سانت هيوز بجامعة أوكسفورد البريطانية من مدخلها لوحة فنية تحمل صورة سو تشي.

التعليقات