• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

فوضى جوية في فرنسا: إضراب المراقبين يشل مطارات باريس ويهدد عطلات الآلاف ماكرون وبوتين يناقشان أزمات العالم: أوكرانيا والملف النووي الإيراني في الواجهة ترامب يهاجم ممداني: لن نسمح لـ"شيوعي" أن يحكم نيويورك! تلغيم مضيق هرمز.. ورقة ضغط إيرانية تهدد أمن الطاقة العالمي "مصر تربط آسيا وأفريقيا وأوروبا بكابل إنترنت عملاق شواطئ مصر تُطلق صافرات الإنذار.. البحر ينحسر والموج يعلو "حر أوروبا يشتد.. العالم يتأقلم" "مصر تواجه أمطارًا صيفية غير مسبوقة.. هل تنذر الظاهرة بتغيرات مناخية خطيرة؟" مصر وقطر تصنعان فرصة سلام حقيقية.. ترامب يكشف عن خطوة نهائية لإنهاء الحرب الصين تحتفل بالذكرى الـ80 لنهاية الحرب العالمية الثانية بعرض عسكري مهيب يهزّ العالم يوم دامٍ في غزة.. 98 شهيدًا منذ الفجر تحت نيران الاحتلال البحر المتوسط يشهد ظواهر مناخية غير مسبوقة.. وتحذيرات من انعكاسات خطيرة كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس

الأحد 02/12/2018 - 04:11 بتوقيت نيويورك

العراق.. مصرع 4 بينهم طفلة جراء سيول الموصل

العراق.. مصرع 4 بينهم طفلة جراء سيول الموصل

المصدر / وكالات - هيا

أفادت مصادر محلية عن وفاة 4 مدنيين في مدينة #الموصل، السبت، جراء السيول التي اجتاحت المدينة.

وأكد مصدر أمني أن 4 أشخاص بينهم طفلة لقوا مصرعهم نتيجة السيول التي ضربت الجانب الأيمن لمدينة الموصل.

وفي سياق ذلك، أجرى رئيس الوزراء عادل عبدالمهدي، مساء السبت، اتصالاً هاتفياً مع محافظ نينوى، نوفل العاكوب، لبحث أزمة السيول والأمطار الغزيرة التي اجتاحت مناطق واسعة في المحافظة.

ووفقاً لما نشرته وكالة الأنباء العراقية، فإن عبدالمهدي بحث مع المحافظ أزمة السيول والفيضانات في المحافظة والسبل الكفيلة لمساعدة المتضررين جراءها.

وكانت الحكومة المحلية في محافظة نينوى قد فرضت في وقت سابق السبت، حالة الطوارئ في عموم المحافظة، بسبب موجة الأمطار والفيضانات التي أدت إلى خسائر بشرية ومادية في الموصل.

ومن جهته، أعلن مجلس محافظة نينوى، بأن الأحد سيكون عطلة رسمية باستثناء الدوائر الخدمية نتيجة الأمطار والسيول الغزيرة التي اجتاحت معظم مناطق الموصل.

وفي غضون ذلك، كشف مصدر محلي من مدينة الموصل لـ "العربية.نت" أن عشرة أحياء سكنية تعرضت للغرق بالكامل جراء السيول، أبرزها مناطق "جوسق والغزلاني والنبي شيث" .

وأضاف المصدر أن فرق الدفاع المدني والبلدية انتشلت عدداً من العائلات بعد أن حاصرتها الفيضانات والبالغة ارتفاعها نصف متر داخل الأحياء السكنية.

وأفادت مصادر أخرى أن الأمطار تسببت بانقطاع التيار الكهربائي عن مشروع ماء الكبة في الجانب الأيسر من #الموصل، فضلاً عن عدد كبير من أحياء المحافظة.

وإلى ذلك، حذرت مديرية مجاري محافظة #نينوى، أهالي الساحل الأيسر من الذهاب إلى عدد من الأماكن والأحياء بسبب انقلاب الأودية نتيجة للسيول القادمة من خارج المدينة، مبينة أن تلك الأحياء هي: حي الجامعة والقادسية الثانية قرب افران اليعربية، وحي الشرطة والمالية وحي التأميم قرب الحمام العليل، مشيرة إلى أن العمل جار على تصريف تلك المياه.

يشار إلى أن السلطات المحلية أغلقت الطريق الرابط بين أربيل والموصل، نتيجة تهدم أجزاء منه بسبب الفيضانات والسيول.

ويذكر أن العديد من المحافظات الجنوبية غرقت الأسبوع الماضي بسبب الأمطار الغزيرة التي هطلت عليها. وتسببت السيول والأمطار في مصرع 12 وإصابة نحو 50 شخصاً، في مناطق مختلفة من العراق.

وبحسب أهالي مدينة الموصل، وصل ارتفاع السيول في بعض مناطق أطراف الموصل إلى أكثر من مترين ما تسبب بانقطاع الكهرباء والاتصالات عن تلك المناطق.

التعليقات