• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

فرنسا تحذر من خطورة استئناف مشروع “E1” الاستيطاني الأسهم الأوروبية تتراجع وسط مخاوف النمو خطة ترامب لتسليح أوكرانيا تحظى بدعم أوروبي شتوكر وميلوني يبحثان الهجرة والتعاون الأوروبي في روما لقاء بوتين مرهون بخطوات روسيا والنزاع “حرب بايدن إسرائيل توقف ضرباتها على السويداء بضغط أمريكي إسبانيا تغلق موانئها أمام سلاح إسرائيل إسبانيا تمنع دخول السفن المحمّلة بالأسلحة إلى إسرائيل عبر موانئها 17% جمرك على الطماطم.. ترمب يضغط على المكسيك من جديد! الصين وروسيا ترسمان ملامح عالم جديد أكثر إنصافًا أكبر سفينة صينية للسيارات تعبر قناة السويس في أولى رحلاتها! "القاهرة تجمع مصر وقطر وإسرائيل على طاولة واحدة لفتح منفذ إنساني لغزة" ضربات أوروبية موجعة لشبكات القمع الإيرانية في الخارج! الأردن يفكك شبكة مالية سرية للإخوان.. والقبضة الأمنية تتحرك الأزهر تحت المجهر.. الكتاتيب تزعج إسرائيل أكثر من السلاح

الثلاثاء 20/08/2019 - 04:26 بتوقيت نيويورك

"ذي ناشيونال إنتريست": القطريون استنزفوا مالياً لهذا يتقاعسون عن دفع أقساط "تايفون"



المصدر / وكالات - هيا

يعاني النظام القطري من أجل تسديد أقساط صفقة مقاتلات "يوروفايتر تايفون"، التي أبرمها مع الجانب البريطاني بحسب ما كشفته مجلة "ذي ناشيونال إنتريست" الأميركية، مشيرةً إلى أن تأخير القطريين في تسديد أقساط الصفقة في مواعيدها أغضب البريطانيين.

وأوضحت المجلة، في تقريرها، أنه في الـ17 من شهر سبتمبر عام 2017، وقع وزيرا دفاع المملكة المتحدة وقطر خطاب نوايا بشأن شراء النظام القطري لـ 24 مقاتلة طراز "يوروفايتر تايفون".

جمع الأموال

وكان من المفترض، أن تقوم قطر بتسديد الدفعة الأولى لطلبها المكون من 24 طائرة، من أجل أن تستمر الصفقة لكن الدوحة لم تفعل ذلك، وأشار التقرير إلى أن قطر تحاول جمع أموال من أسواق رأس المال لتمويل عملية الشراء، وهذا ما أدى إلى تأخير العملية وإشعال غضب البريطانيين.

وقال مصدر مقرب من الصفقة: "في البداية، كان من المتوقع أن يتم الدفع في الوقت الحالي، ولكن تم تأجيل التسديد الآن مرة أخرى إلى الربع الثالث على السجلات المالية، وربما حتى أواخر شهر أغسطس، بحيث يمكن أن تتم الصفقة".

شروط مالية للصفقة

وأضاف: "لا نعرف لماذا يحتاجون إلى الحصول على القرض، إنه أمر داخلي لسنا طرفاً فيها، لكننا ما زلنا واثقين من الدفع، ونتوقع أن تتم الصفقة".

وفي ديسمبر 2018، ذكرت شركة "بي أيه إي سيستمز"، إحدى أكبر الشركات العالمية العاملة في مجال الطيران والفضاء والعلوم والتقنية، أن الصفقة كانت تخضع "للشروط المالية واستلام الشركة للدفعة الأولى، والتي كان من المتوقع الوفاء بها في موعد لا يتجاوز منتصف 2018".

وقال متحدث باسم الحكومة البريطانية: "هذه مسألة تجارية مستمرة بين شركة بي أيه إي سيستمز والحكومة القطرية، الذين يواصلون التقدم في هذه الصفقة، والتي ستدعم الآلاف من فرص العمل وضخ المليارات في اقتصادنا".

تعثر الدوحة

وذكرت مصادر بريطانية، أنه في حالة تعثر قطر في إتمام التزاماتها المالية في الصفقة، فإن مليارات الجنيهات الاسترلينية سوف تضيع من الميزانية العامة. ونظراً للغرور الذي كان يتفاوض به النظام القطري، فلم يكن من المتوقع في وقت التوقيع أن يكون القرض الكبير ضرورياً لتمويل الأقساط الأولى.

ورغم أن رغبة الدوحة العارمة في إبرام صفقات عسكرية، قد يفسرها البعض بأنه هدف قطري لتعزيز قدراته العسكرية، إلا أن العديد من المحللين السياسيين يذهبون في اتجاه أن الاندفاع القطري لإبرام صفقات بالمليارات مع دول معينة مثل الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا، له هدف آخر أساسي هو طلب حماية هذه الدول لقطر بشكل غير مباشر، والترويج بأن وجودها واستمرار نظامها له فائدة كبيرة عليهم.

الأكثر مشاهدة


التعليقات