• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

عجز تاريخي يضرب المساعدات الدولية ضحايا مدنيون في هجوم على وزارة الزراعة بالفاشر إيران تُعدم جاسوسًا للموساد الإسرائيلي على أراضيها الاحتلال يقتحم نابلس ويعتقل فلسطينيين انقطاع شامل للاتصالات والإنترنت في جنوب ووسط غزة الملاجئ الإسرائيلية تكتظ بعد القصف الإيراني في جولة نارية جديدة.. إيران تقصف وإسرائيل تتأهب تصعيد خطير بين إيران وإسرائيل: صواريخ وهجمات واعتقالات قصف متبادل بين إيران وإسرائيل التصعيد يتفاقم.. إسرائيل تقصف الداخل الإيراني قصف إيراني للعقل العلمي في تل أبيب (وايزمان) 26 شهيدًا في غزة منذ الفجر اعتقال مشتبهين بالتجسس في البرز ضربة جوية إسرائيلية على مطار بطهران طهران: البرنامج النووي مستمر

الخميس 18/02/2016 - 14:15 بتوقيت نيويورك

ما حكم الشرع في رؤية الممرضة لعورة الرجل؟

ما حكم الشرع في رؤية الممرضة لعورة الرجل؟

المصدر / وكالات

ما حكم الدين فى مهنة التمريض حيث تنكشف عورات المرضى أثناء علاجهم؟

الجواب : أى عمل فيه اطلاع على العورات حرام، ولا يجوز إلا عند الضرورة حيث لا يوجد الجنس الذى يعالج جنسه، ومعلوم أن الضرورة تقدر بقدرها فلا يجوز تجاوز الحد فى استعمال هذه الرخصة، ومما يدل على تمريض الجنس للجنس الأخر عند الضرورة أن النبى صلى الله عليه وسلم أذن لامرأة أن يحجمها رجل، وجاء فى “فتح القدير” ج 8 ص 98 أن عبد الله بن الزبير استأجر عجوزا تمرضه، وكانت تغمز رجليه وتنظف رأسه وقال ابن مفلح فى كتابه “الآداب الشرعية” فإن مرضت امرأة ولم يوجد من يطبها غير رجل جاز له منها نظر ما تدعو الحاجة إلى نظره منها حتى الفرجين، وكذا الرجل مع المرأة، ونقل عن ابن حمدان وغيره مثل هذا الكلام، وقد أذن النبى لامرأة أن يحجمها رجل اسمه أبو طيبة.

هذا، وإذا لم يوجد الجنس الماهر فى العلاج، أو وجد ولكن لم يكن ماهرا فلا مانع من العلاج عند الجنس الآخر الماهر، فالخطأ فى العلاج خطير، والدين حذر من تعريض النفس للتهلكة كما هو معروف.

دار الإفتاء المصرية

الأكثر مشاهدة


التعليقات