• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

ترامب: صفقة تيك توك على الأبواب… وكشف هوية المشتري خلال أسبوعين انتهاك صارخ للقدسية: حفل زفاف داخل باحات الأقصى الخطوط الجوية القطرية تستأنف رحلاتها إلى العراق ولبنان والأردن وسوريا اعتراف رسمي من داخل الجيش الإسرائيلي: المساعدات كانت فخاً دموياً للمدنيين بأوامر مباشره السيسي من منصة 30 يونيو: مفتاح السلام يبدأ من القدس وينتهي بزوال الاحتلال احتجاز صحافيين روس يُفجّر أزمة دبلوماسية مع أذربيجان! حرائق إزمير تشتعل مجددًا.. معركة ضد النار والتضاريس مصر تدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته تجاه الوضع في غزة "تل أبيب: لا سلام مع الشرع دون الجولان" بعد إيطاليا.. المرض الجلدي يطرق أبواب فرنسا "فوردو تحت الأنقاض.. والقنبلة مؤجلة" — ويليام بيرنز يحسم الجدل "إيران تُحلّق شرقًا.. مقاتلات التنين الصيني تثير رعب تل أبيب" "رعب مزدوج في أمريكا.. قناص إيداهو يضرب وانفجار غامض يهز فيلادلفيا!" زيلينسكي يشعل الجدل: أوكرانيا تتجه للخروج من معاهدة حظر الألغام الأرضية اقتصاد العالم على صفيح ساخن: قرارات ترامب تضع التضخم والنمو في مرمى النيران

الإثنين 11/10/2021 - 04:30 بتوقيت نيويورك

مفوضية الانتخابات العراقية: نسبة المشاركة بلغت 41%

مفوضية الانتخابات العراقية: نسبة المشاركة بلغت 41%

المصدر / وكالات - هيا

على الرغم من أن كافة التوقعات كانت تشير إلى تدنٍ حاد في المشاركة بالانتخابات النيابية المبكرة التي عقدت أمس الأحد في العراق، إلا أن المفوضية العليا للانتخابات أعلنت اليوم الاثنين أن نسبة المشاركة الأولية بلغت41%، لافتة إلا أن تلك النسبة تفاوتت أيضا بين بعض المحافظات.

كما أضافت أن عدد المصوتين بلغ 9 ملايين و77 ألف شخص، في حين بلغ عدد الشكاوى 58

وفي التفاصيل، أشارت إلى أن نسب المشاركة في التصويت من قبل الناخبين بلغت 46% في أربيل، و37% في السليمانية، و44% في كركوك.

أما في صلاح الدين فبلغت نسبة المشاركة 48%، وفي الأنبار 43%.

إلى ذلك، وصلت نسبة المصوتين في البصرة إلى 40%، وذي قار 42%، في حين بلغت في النجف 41% وكربلاء 44%، فيما ارتفعت في بابل وديالى إلى 46%.

وكان رئيس المفوضية، القاضي، جليل عدنان، أعلن مساء أمس الأحد، أن نتائج الانتخابات ستعلن خلال 24 ساعة، فيما أشار إلى أن تحديد نسبة المشاركة رسمياً سيتم خلال ساعتين، لكن هاتين الساعتين انقضتا دون الإعلان عن أي نسب، إلا صباح اليوم.

وقال عدنان، خلال مؤتمر صحافي عقد بمقر المفوضية، إن "العملية الانتخابية شهدت انضباطاً عالياً داخل مراكز الاقتراع وبشكل يدعو للفخر"، مشيراً إلى أن "قرارات بشأن الخروقات الانتخابية ستصدر قريبا وتنشر على الموقع الرسمي للمفوضية".

يذكر أن النتائج الأولية لعملية التصويت هذه ستعلن خلال الساعات المقبلة، اليوم، بحسب ما أعلنت المفوضية سابقا.

وكانت مراكز الاقتراع أغلقت عند الساعة السابعة بالتوقيت المحلي مساء أمس في جميع المحافظات العراقية، ضمن أول انتخابات برلمانية مبكرة منذ العام 2003، بعدما فتحت أبوابها للتصويت في تمام الساعة السابعة صباحاً بتوقيت بغداد.

إلا أن العديد من المراقبين لم يعلقوا آمالاً على حصول تغيير في المشهد السياسي والطبقة الحاكمة في البلاد، بسبب عوائق عدة كامنة في تركيبة النظام السياسي منذ سقوط نظام صدام حسين.

التعليقات