• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

الشرطة الإيطالية في مأساة.. ضحايا جراء انفجار أثناء مهمة إخلاء الصين تعلن استعدادها لمواجهة الحرب التجارية مع الولايات المتحدة وتعزيز التجارة العالمية إسرائيل ترفض فتح رفح رئيس الفيفا يثير الجدل في قمة شرم الشيخ ترامب يهاجم غلاف تايم ويسخر من صورته تحذير من حرب نووية بسبب توماهوك اتفاق غزة مهدد رغم تفاؤل واشنطن مسعد بولس يؤكد: سد النهضة أصبح واقعًا جديدًا ويدعو إلى حل إنساني عاجل لأزمة السودان 2025 مقاتلات F-16 المصرية تثير إعجاب ترامب فوق أجواء مصر – استقبال مدهش ومثير للإعجاب جورجيا ميلوني تتعرض لمغازلتين من ترامب وأردوغان في قمة شرم الشيخ 2025 مصرع 15 شخصًا بينهم أطفال في حادث انقلاب قارب شمال شرق غانا ارتفاع إصابات ووفيات حمى الوادي المتصدع في السنغال إلى 140 حالة و18 وفاة ترامب فجر جديد للسلام في الشرق الأوسط ماكرون يتحدى دعوات الاستقالة وسط أزمة سياسية حادة تحذير روسي لترامب بسبب صواريخ توماهوك

الثلاثاء 08/03/2016 - 03:43 بتوقيت نيويورك

أنقرة: الفشل في حل أزمة سوريا سيضر بالجميع

أنقرة: الفشل في حل أزمة سوريا سيضر بالجميع

المصدر / وكالات

شدد نعمان قورتولموش نائب رئيس الوزراء التركي على أن فشل مساعي إيجاد حل سياسي وسلمي في سوريالن ينعكس عليها فقط، وإنما على جميع دول المنطقة، مضيفا أن الولايات المتحدة تخلت عن خطة تقسيم سوريا كخطة بديلة.

وحذر المسؤول التركي من أن النار ستلتهم الجميع إذا لم تحل الأزمة السورية، وأضاف في مقابلة تلفزيونية بثت أمس أن بلاده ترى أن عملية وقف إطلاق النار في سوريا لم تنجح بنسبة 100%، وذلك نتيجة تسجيل انتهاكات، معبرا عن أمل تركيا بأن يستمر وقف إطلاق النار من أجل مباشرة مفاوضات السلام والجهود الرامية إلى الحل السياسي والسلمي للأزمة.

وردا على سؤال عما يتم الحديث عنه من خطط بديلة، قال قورتولموش إن أنقرة لا تريد أن يتحول الوضع في سوريا إلى حرب شاملة، مضيفا أن واشنطن تخلت عن خطة تقسيم سوريا بعدما تحدثت عنها سابقا.

ووفق المسؤول التركي فإن "الخطط البديلة تعمل على تقسيم المنطقة، والسيناريو الرئيسي هو إتمام مخطط سايكس بيكو الذي نفذ قبل قرن"، وهو الاتفاق الفرنسي البريطاني الذي قسمت على أساسه المنطقة إلى دول بعدما كانت موحدة تحت راية الدولة العثمانية.

سياسة واشنطن
ووصف نائب رئيس الوزراء التركي سياسة أميركا في الأزمة السورية بالمتذبذبة، "فأحيانا تدعو إلى إسقاط الرئيس السوري بشار الأسد، وأحيانا تتمسك به"، مضيفا أن الشعب السوري هو من يدفع ثمن هذه السياسة.

وعن طبيعة علاقة أنقرة مع الأكراد، قال إن علاقة بلاده مع أكراد العراق علاقة صداقة، مضيفا أن تركيا ليست منزعجة من وجود كردي شمالي سوريا، ولكنها "منزعجة من عمليات التطهير التي تستهدف العرب والتركمان في تلك المنطقة".

واعتبر قورتولموش أن الأزمة السورية  تحولت منذ سنتين من حرب أهلية إلى حرب دولية بالوكالة، ثم أصبحت منذ التدخل العسكري الروسي في سبتمبر/أيلول الماضي حربا مباشرة بين القوى الدولية على الأرض السورية، تشترك فيها روسيا وإيران وأميركا وحتى الصين، على حد تعبيره.

ورأى المسؤول التركي أن التدخل الخارجي سيفشل في سوريا مثلما فشلت أميركا في احتلال أفغانستانوفي العراق أيضا، معتبرا أن طلبات الشعب السوري هي القول الفصل مهما تدخل الأجانب في البلاد، مضيفا أن "السوريين يريدون إنهاء النظام الدكتاتوري وإحلال الأمن والسلام".

التعليقات