• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

مباحثات روسية سورية في موسكو “زلزال عنيف وتسونامي يضربان شرق روسيا فلسطين تحشد دعمًا أوروبيًا جديدًا ترامب يفرض رسومًا على البرازيل بدوافع سياسية واقتصادية عقوبات أمريكية تطال 17 دولة بتهمة دعم إيران الاعتراف الكندي بفلسطين مرهون بنزع السلاح رئيس إيطاليا يدين جرائم الاحتلال الإسرائيلي في غزة البرازيل: لا تفاوض مع واشنطن من موقع الخضوع روسيا تُحذّر من ضرب إيران: الحوار أولًا عاجل | غرق عشرات المصريين قرب طبرق يثير تحركًا رسميًا بريطانيا تتراجع خطوة: "فلسطين أكشن" تكسب أول جولة قضائية العشائر الفلسطينية تكشف الزيف: لا لمسرحية الإنزال الجوي إلغاء تحذيرات التسونامي بعد تقديرات أولية مبالغ فيها رصاص ينقضّ على الهدنة.. تايلاند تتهم كمبوديا بالخيانة الحدودية . ضربة قاتلة على مركز تدريب أوكراني

الثلاثاء 15/03/2016 - 04:28 بتوقيت نيويورك

بان كي مون "غاضب" هذه المرة!! من مظاهرة مغربية ضده

بان كي مون

المصدر / وكالات

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون الاثنين 14 مارس/آذار عن غضبه لوزير خارجية المغرب بسبب خروج مظاهرة ضده في الرباط احتجاجا على تعليقاته بشأن الصحراء الغربية المتنازع عليها.


  • وقال المكتب الصحفي للأمين العام للأمم المتحدة في بيان وصف بالحاد إن بان كي مون نقل للوزير المغربي اندهاشه من بيان الحكومة المغربية وعبر عن خيبة أمله وغضبه العميقين فيما يتعلق بالمظاهرة التي جرى حشدها يوم الأحد 13 مارس/آذار التي استهدفته شخصيا، على حد تعبيره.

وقال البيان الذي صدر بعد لقاء بان كي مون بوزير الخارجية المغربي صلاح الدين مزوار، إن الأمين العام أكد أن مثل هذه الهجمات تظهر عدم الاحترام له وللأمم المتحدة.

وورد في بيان المكتب الصحفي أنه وقع سوء فهم بشأن استخدام كلمة "احتلال" مشيرا إلى أنها صدرت عن بان "كرد فعل شخصي على الظروف الإنسانية البائسة التي يعيشها اللاجئون الصحراويون منذ وقت طويل جدا"، مضيفا أن بان طلب من مزوار توضيحا بخصوص تقارير تفيد بوجود بضعة أعضاء من الحكومة المغربية بين المتظاهرين.

وشارك عشرات الآلاف من المغاربة في مسيرة  بشوارع العاصمة الأحد 13 مارس/آذار احتجاجا على موقف الأمين العام للأمم المتحدة من قضية الصحراء، وتأييدا للملك محمد السادس.

واتهمت الرباط بان الأسبوع الماضي بأنه لم يعد محايدا في نزاع الصحراء الغربية قائلة إنه استخدم كلمة "احتلال" لوصف وجود المغرب في المنطقة التي يدور حولها نزاع منذ عام 1975  بعد إنسحاب إسبانيا منها.

التعليقات