• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

ايكو بنك قصة صعود من بنك صغير الى مؤسسة مالية كبرى في افريقيا القوات الروسية تعزز مواقعها وتكبّد الجيش الأوكراني خسائر فادحة ترامب يستقبل زيلينسكي في البيت الابيض لبحث انهاء الحرب الاوكرانية جدل واسع بعد انسحاب الاستثمارات النرويجية من إسرائيل البحرية الكولومبية تحبط تهريب 346 كجم كوكايين مستقبل الطاقة المتجددة على المحك بسبب نقص العمالة الجيش الباكستانى يبحث عن 150 مفقودًا جراء الفيضانات المدمرة زعيم كوريا الشمالية يدعو لتسريع تطوير الأسلحة النووية مسيّرة روسية تضرب القوات الخاصة الأوكرانية اجتماعات في البيت الأبيض تبحث ضمانات أمنية لأوكرانيا مع مشاركة القادة الأوروبيين هجوم مسلح في الإكوادور يسفر عن مقتل سبعة أشخاص الصين تطلق أقمارًا صناعية جديدة إلى المدار الأرضي المنخفض حرائق الغابات تلتهم مساحات واسعة في أوروبا روسيا تصد هجمات الطائرات المسيرة وتلحق خسائر بالجيش الأوكراني قمة في البيت الأبيض لبحث إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية

الإثنين 09/01/2023 - 05:19 بتوقيت نيويورك

روسيا تطلق صواريخ بعيدة المدى من مقاتلات "فيلون" على أوكرانيا

روسيا تطلق صواريخ بعيدة المدى من مقاتلات

المصدر / وكالات - هيا

تتواصل العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، اليوم الاثنين، حيث يحاول الجيش الروسي بسط السيطرة الكاملة على مناطق أوكرانية، وضرب أماكن تمركز قوات كييف، فيما تحاول القوات الأوكرانية استعادة أراضيها بمساعدة مادية وعسكرية من الغرب.

وفي آخر التطورات، أعلنت وزارة الدفاع البريطانية أن روسيا استخدمت مقاتلات "سوخوي فيلون" من الجيل الخامس في أوكرانيا، حيث أطلقت صواريخ بعيدة المدى من مقاتلات "فيلون" على أوكرانيا.

وميدانيا، أعلن الجيش الأوكراني شن 27 ضربة جوية وصاروخية على مواقع روسية خلال الـ24 ساعة الماضية، مضيفاً بالقول: "أجبرنا القوات الروسية على البقاء في حالة دفاع بمحاور زابوريجيا وخيرسون". كما أشار إلى أن روسيا تشن هجمات كثيفة في باخموت وليمان وكوبيانسك، وتستهدف مناطق سكنية في خيرسون بقاذفات صواريخ.

الجيش الأوكراني أعلن أيضا تدمير معدات عسكرية قادمة من بيلاروسيا واستهداف مراكز صيانتها، كما أشار إلى أن الجنود البيلاروس يشاركون في عمليات صيانة الأسلحة والدبابات الروسية.

وقبلها، نفى الجيش الأوكراني ما قالته موسكو عن مقتل 600 من جنوده في قصف روسي على كراماتورسك شرقي البلاد.

وقال متحدث باسم القيادة الشرقية للجيش الأوكراني سيرغي تشيريفاتي إن القوات الروسية ليس لديها القدرة على شن ضربة شديدة الدقة، منددا بما وصفه بالعملية الإعلامية الروسية في مواجهة النجاحات الأوكرانية، على حد تعبيره.

وأضاف المسؤول الأوكراني أن القصف الروسي على كراماتورسك استهدف بنية تحتية مدنية دون وقوع إصابات.

وكانت القوات الروسية، أعلنت الأحد، أنها نفذت ضربة ثأر انتقامية لقتلى قصف مدينة مكيفكا، حيث قصفت المقاتلات الروسية بالصواريخ موقعين لتجمع القوات الأوكرانية في مدينة كرامتورسك.

وكان يتمركز في أحد المواقع 700 جندي أوكراني، وفي الموقع الثاني 600 جندي. وأكدت وزارة الدفاع الروسية أن حصيلة القتلى أكثر من 600 قتيل أوكراني.

صمود مدينتين رئيسيتين

وفي السياق، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الأحد إن القوات الأوكرانية تصد الهجمات المتواصلة على مدينة باخموت في منطقة دونباس الشرقية وتحتفظ بمواقعها في سوليدار القريبة في ظروف "صعبة جدا".

وأضاف زيلينسكي في خطابه المصور مساء اليوم "باخموت صامدة على الرغم من كل شيء. وعلى الرغم من تدمير معظم المدينة بسبب الغارات الروسية، فإن جنودنا يصدون المحاولات الروسية المستمرة للتقدم". وقال "سوليدار صامدة بالرغم من الدمار الهائل والأمور صعبة جدا".

دبابات ليوبارد إلى أوكرانيا

أعلن وزير الاقتصاد الألماني "روبرت هابيك" أن برلين لا يمكنها استبعاد تسليم دبابات من طراز ليوبارد إلى أوكرانيا بالإضافة إلى مركبات قتالية ثقيلة لدعم القوات المسلحة الأوكرانية

وتأتي تصريحات الوزير الألماني بعد يومين من إعلان برلين رغبتها في تسليم نحو 40 مركبة مشاة قتالية من طراز Marder إلى أوكرانيا قبل نهاية مارس.

التعليقات