• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

إعلان نيويورك: طريق جديد لتحقيق السلام وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة تيك توك والرسوم الجمركية يشعلان محادثات الصين وأميركا في مدريد واشنطن تسعى لاستخدام الأصول الروسية المجمدة لتمويل أوكرانيا ثروة ترامب ترتفع بشكل قياسي… العملات المشفرة وراء القفزة الكبيرة تصاعد العنف السياسي بأميركا استقالة رئيس وزراء النيبال بعد احتجاجات دامية بولندا ترفض تبرير ترامب لهجوم المسيّرات إسرائيل تعلن اعتقال خلايا إيرانية في سوريا نجل نتنياهو يلغي زفافه وينفصل عن خطيبته بسبب الحرب والتوترات الإقليمية ضربة أوكرانية لمحطة زابوروجيه النووية بروسيا انفجار ناقلة وقود يهز مدينة مكسيكو بالمكسيك وبدء التحقيق عاجل الأرصاد السعودية.. أمطار غزيرة تضرب 4 مناطق من اليوم الجمعة 12 سبتمبر 2025 وتحذيرات هامة من الأرصاد الإفراج عن مئات العمال الكوريين المحتجزين في الولايات المتحدة تصاعد التوتر بين فنزويلا وواشنطن بعد مقتل 11 شخصًا في البحر الكاريبي المحكمة العليا في البرازيل تقضي بسجن بولسونارو 27 عامًا بتهمة محاولة الانقلاب

الثلاثاء 05/09/2023 - 06:39 بتوقيت نيويورك

حفتر طرد 20 ألفا من سكان بنغازي من منازلهم

حفتر طرد 20 ألفا من سكان بنغازي من منازلهم

المصدر / وكالات - هيا

نقلت وكالة أسوشيتد برس عن خبراء في الأمم المتحدة دعوتهم اللواء الليبي المتقاعد خليفة حفتر إلى التوقف عن طرد السكان وهدم منازلهم في مدينة بنغازي شرقي البلاد.

وقال الخبراء في بيان لهم نشرته الوكالة إن قوات حفتر أجبرت منذ مارس/آذار الماضي أكثر من 20 ألف شخص على إخلاء منازلهم بعد إعطائهم إنذارات قصيرة الأمد.

وأضاف البيان أن السكان في وسط بنغازي، ثاني أكبر مدن ليبيا، اضطروا لترك منازلهم بالقوة والتخلي عن صكوك ملكيتها.

وتأتي عملية الإخلاء ضمن مشروع تطوير في المدينة، بحسب تقارير محلية.

وقال الخبراء إن ما وصفوه "بعمليات الهدم المتعمد" في بنغازي، بما في ذلك الأحياء التاريخية والمواقع التراثية المحمية والعديد من الوحدات السكنية، تسببت بالفعل "في ضرر لا يمكن إصلاحه للهندسة المعمارية الحضرية والتراث الحي للمدينة"، وفق تعبيرهم.

لا تعويضات

وقال الخبراء إن السلطات في شرق ليبيا لم تقدم أي مساعدة بما في ذلك تعويضات للسكان المتضررين، وأن أولئك الذين احتجوا على ترحيلهم تعرضوا للضغط أو إسكاتهم من خلال انقطاع التيار الكهربائي والمضايقة والعنف.

وذكرت تقارير إعلامية محلية مؤخرا أن المباني المهدمة شملت منازل مبنية على الطراز الإيطالي تم بناؤها خلال الاحتلال الإيطالي لليبيا في النصف الأول من القرن الماضي.

وأصبحت بنغازي معقلا لقوات حفتر في عام 2014، عندما شنت عملية عسكرية كبيرة ضد الجماعات والفصائل المسلحة الأخرى.

وانزلقت ليبيا الغنية بالنفط إلى الفوضى في أعقاب ثورة 2011 التي أطاحت بالعقيد معمر القذافي، وتحكمها الآن إدارات متنافسة في الشرق والغرب.

الأكثر مشاهدة


التعليقات