• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

طلاب السنغال يطردون السفير الإسرائيلي من جامعة داكار البيت الأبيض يشهد مواجهة نقدية.. ترامب يُجدد ضغوطه على رئيس الاحتياطي الفيدرالي داعش يضرب مجددًا في جنوب سوريا بعد شهور من السكون الحرم المكي يحتضن آخر جمعة قبل موسم الحج "تفشي الكوليرا يهدد حياة آلاف السودان وسط الحرب" "رد فعل تشيلي: سحب الملحقين العسكريين بسبب غزة" "15 ألفًا يتصدون لهدم النقب: غضب شعبي يلهب بئر السبع" دموع في مجلس الأمن جراء غزة فلسطين:نور شمس تحت نيران الجرافات توقف توزيع المساعدات في غزة بشكل مؤقت إراقة دماء خمسون ألف طفل فلسطيني في مجزرة غزة المغرب يمنع ذبح إناث الأضاحي "الأونروا تُعلن خسائر بشرية فادحة" لبنان:قيادي بحزب الله يُغتال إسرائيل تُجرد الأسرى عراة

الثلاثاء 27/05/2025 - 13:30 بتوقيت نيويورك

وقفة عرفة الخميس والعيد الجمعة

وقفة عرفة الخميس والعيد الجمعة

المصدر / القاهرة: غربة ينوز

أعلنت المحكمة العليا في المملكة العربية السعودية، أن يوم الأربعاء 28 مايو 2025 هو أول أيام شهر ذي الحجة لعام 1446 هـ، وذلك بعد ثبوت رؤية الهلال مساء الثلاثاء في عدد من مناطق الرصد الفلكي داخل المملكة.

وأكدت المحكمة في بيانها الرسمي أن لجان الترائي تمكنت من رؤية الهلال بالعين المجردة في مواقع مختلفة، أبرزها تمير، سدير، والطائف، وهو ما يُحدد التوقيت الشرعي لبداية الشهر الفضيل، واستنادًا إليه، سيكون يوم وقفة عرفة الخميس 5 يونيو، ويليه عيد الأضحى المبارك الجمعة 6 يونيو.

وأعربت المحكمة عن تهنئتها للمسلمين بهذه المناسبة، داعية الله أن يعيدها على الأمة الإسلامية بالخير واليمن والبركة.

ومع الإعلان الرسمي، بدأت الاستعدادات المكثفة لموسم الحج 1446 هـ، حيث رفعت وزارة الحج والعمرة جاهزيتها بالتعاون مع الجهات الصحية والأمنية والخدمية، ضمن منظومة تقنية متطورة تهدف إلى توفير أقصى درجات الراحة والأمان لضيوف الرحمن.

وشهدت مكة المكرمة والمشاعر المقدسة هذا العام أعمال تطوير واسعة، شملت توسعة الساحات المحيطة بالحرم وتحسين البنية التحتية وطرق التنقل إلى عرفات ومزدلفة ومنى.

كما يبدأ المسلمون حول العالم بالاستعداد لأداء الطاعات في العشر الأوائل من ذي الحجة، التي تعد من أعظم الأيام في السنة الهجرية، حيث تتضاعف فيها الأجور، ويُستحب فيها الإكثار من التكبير والتهليل والصدقات.

ويُذكر أن التقويم الهجري، المعتمد على الدورة القمرية، يُستخدم رسميًا في السعودية، وقد أُنشئ في عهد الخليفة عمر بن الخطاب، واتُّخذت هجرة النبي محمد ﷺ من مكة إلى المدينة مرجعًا لأول سنة فيه.

التعليقات