• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

إيران ترفض العرض النووي الأميركي وتطالب بضمانات رفع العقوبات "انفجارات قوية في إتنا... السلطات تحذر والسياح في حالة تأهب" المغرب يلجأ للطائرات دون طيار لفرض حظر ذبح الأضاحي اشتعال التوتر التجاري مجددًا بين الاتحاد الأوروبي والصين "النفط يعود إلى ألاسكا: هل يُشعل ترامب حرب الطاقة مجددًا؟" "المكسيك تنتخب قُضاتها لأول مرة في التاريخ" الاحتلال يحصر مليوني فلسطيني في 18% من غزة الموت يزحف على مرضى الكلى في غزة مجزرة في شقرة: مقتل أطفال ونساء بقصف للدعم السريع جنوب الفاشر إسرائيل تغرق في خسائر مالية ضخمة بسبب غزة" الحر الشديد يفرض تعليمات مشددة بعرفات إسرائيل تمول الحرب من الرواتب تفكيك شبكة اغتيالات تهدد العراق فلسطين: الاحتلال يحول نقاط الإغاثة إلى ساحات مجازر خان يونس تحت النار.. نزوح جماعي وشهداء بعمليات الاحتلال

الأحد 01/06/2025 - 08:43 بتوقيت نيويورك

الحر الشديد يفرض تعليمات مشددة بعرفات

الحر الشديد يفرض تعليمات مشددة بعرفات

المصدر / القاهرة: غربة ينوز

مع اقتراب يوم عرفة، أحد أهم مناسك الحج، تتواصل الاستعدادات المكثفة في المملكة العربية السعودية لضمان سلامة ضيوف الرحمن، خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة في المشاعر المقدسة.

ودعت وزارة الحج والعمرة حجاج بيت الله الحرام إلى الالتزام بالبقاء داخل المخيمات في مشعر عرفات من الساعة العاشرة صباحًا وحتى الرابعة عصرًا يوم عرفة، تجنّبًا للتعرض المباشر لأشعة الشمس والحرارة المرتفعة، وحذّرت من الخروج إلى جبل الرحمة أو مسجد نمرة خلال هذه الفترة حفاظًا على صحة الحجاج.

وشددت الوزارة على أهمية الالتزام بجداول التفويج المعتمدة، واستخدام وسائل النقل الرسمية وعدم التنقل مشيًا بين المشاعر، مشيرة إلى أن هذه التعليمات تأتي ضمن جهود تنظيمية دقيقة تهدف إلى حماية الحجاج وتسهيل أداء المناسك في أجواء آمنة ومنظمة.

كما ناشدت الوزارة الحجاج بضرورة حمل بطاقة "نسك" التعريفية وإبرازها عند الطلب، حيث تُعد هذه البطاقة وثيقة رسمية تسهم في تسهيل الوصول إلى الحاج وتقديم المساعدة عند الحاجة، مؤكدة ضرورة الحفاظ عليها طوال فترة التواجد في المشاعر.

وفي الإطار الصحي، أعلنت وزارة الصحة السعودية أنها قدمت أكثر من 81 ألف خدمة طبية للحجاج منذ انطلاق موسم الحج وحتى الثالث من ذي الحجة، ضمن منظومة متكاملة تستهدف رفع جاهزية القطاع الصحي، وتعزيز الوقاية والاستجابة السريعة لأي طارئ صحي.

وبحسب بيانات الوزارة، فقد استفاد من خدمات المراكز الصحية نحو 49 ألف حاج، بينما استقبلت أقسام الطوارئ أكثر من 19 ألف حالة، وراجع العيادات الخارجية 949 حاجًا، إضافة إلى تنويم أكثر من 3,500 حالة، منها 1,730 في العناية المركزة، وإجراء 120 قسطرة قلبية، و11 عملية قلب مفتوح.

وتأتي هذه الجهود في إطار برامج "تحول القطاع الصحي" و"خدمة ضيوف الرحمن" ضمن رؤية المملكة 2030، والتي تهدف إلى تقديم خدمات صحية عالية الجودة، تضمن راحة وسلامة الحجاج، وتساعدهم على أداء مناسكهم بكل يسر وأمان.

التعليقات