المصدر / القاهرة: سمر فتحي
أعلن مازن علوش، مدير العلاقات العامة في الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية، أن المعابر الحدودية سجلت عودة أكثر من 425 ألف مواطن سوري من دول الجوار منذ بداية العام الجاري، في إطار مسار العودة الطوعية.
وأوضح علوش أن الفترة الممتدة من 8 يناير 2024 وحتى 8 يونيو الجاري شهدت عودة هذه الأعداد، مشيرًا إلى أن تركيا تصدرت قائمة الدول التي عاد منها السوريون، حيث تجاوز عدد العائدين منها 250 ألفًا، إضافة إلى أعداد كبيرة قدمت من لبنان، الأردن، والعراق.
وأضاف أن المعابر سجلت أيضًا دخول عشرات الآلاف من المغتربين القادمين من أوروبا، ودول الخليج، ومناطق أخرى حول العالم، سواء بغرض الزيارة المؤقتة أو العودة النهائية للاستقرار في البلاد.
وفي السياق ذاته، أكد علوش أن معبر “العريضة” الحدودي مع لبنان، الذي أعيد افتتاحه يوم الثلاثاء الماضي، شهد حركة عبور نشطة تجاوزت 20 ألف مسافر بين قادمين ومغادرين، وسط تسهيلات إجرائية تهدف إلى تشجيع الحركة بين البلدين.
وكشف عن العمل حاليًا على إطلاق خط تجاري دائم بين سوريا ولبنان عبر معبر العريضة بعد عطلة عيد الأضحى، بالإضافة إلى استكمال تجهيز البنية التحتية وتأهيل المرافق الخدمية في المعبر بشكل كامل.
يُذكر أن سوريا ترتبط بعدة معابر برية مع دول الجوار، أبرزها مع تركيا: كسب، باب الهوى، الحمام، السلامة، الراعي، وجرابلس، ومع لبنان: جديدة يابوس، جوسية، والعريضة، ومع الأردن: معبر نصيب، ومع العراق: معبر البوكمال