• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

ماكرون وبوتين يناقشان أزمات العالم: أوكرانيا والملف النووي الإيراني في الواجهة ترامب يهاجم ممداني: لن نسمح لـ"شيوعي" أن يحكم نيويورك! تلغيم مضيق هرمز.. ورقة ضغط إيرانية تهدد أمن الطاقة العالمي "مصر تربط آسيا وأفريقيا وأوروبا بكابل إنترنت عملاق شواطئ مصر تُطلق صافرات الإنذار.. البحر ينحسر والموج يعلو "حر أوروبا يشتد.. العالم يتأقلم" "مصر تواجه أمطارًا صيفية غير مسبوقة.. هل تنذر الظاهرة بتغيرات مناخية خطيرة؟" مصر وقطر تصنعان فرصة سلام حقيقية.. ترامب يكشف عن خطوة نهائية لإنهاء الحرب الصين تحتفل بالذكرى الـ80 لنهاية الحرب العالمية الثانية بعرض عسكري مهيب يهزّ العالم يوم دامٍ في غزة.. 98 شهيدًا منذ الفجر تحت نيران الاحتلال البحر المتوسط يشهد ظواهر مناخية غير مسبوقة.. وتحذيرات من انعكاسات خطيرة كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2

الأربعاء 02/07/2025 - 01:31 بتوقيت نيويورك

طهران تعلن رسميًا وقف التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية

طهران تعلن رسميًا وقف التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية

المصدر / شيماء مصطفى

"التوتر يتصاعد بين طهران والوكالة الدولية للطاقة الذرية بعد هجمات إسرائيلية على المنشآت النووية الإيرانية"



إيران تُعلن تعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية رسميًا

أعلنت إيران، اليوم الأربعاء، تعليق تعاونها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، تنفيذًا لقانون أقره البرلمان مؤخرًا، وسط تصاعد التوتر مع الغرب على خلفية البرنامج النووي الإيراني والتطورات الإقليمية الأخيرة.

وأفادت وكالة «مهر» الإيرانية بأن الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، وجّه رسميًا رسالة إلى كل من منظمة الطاقة الذرية الإيرانية، ووزارة الخارجية، والمجلس الأعلى للأمن القومي، لإبلاغهم ببدء تنفيذ قانون "إلزام الحكومة بتعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية"، الذي أقره البرلمان الأسبوع الماضي، وصادق عليه مجلس صيانة الدستور استنادًا إلى المادتين 85 و123 من الدستور الإيراني.

وينص القانون الجديد على تعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، لا سيما فيما يتعلق بتنفيذ إجراءات الضمانات الإضافية، ما لم يتم الاتفاق عليها بشكل صريح من قبل مجلس الشورى الإسلامي (البرلمان). ويُشترط لاستئناف التعاون «توفُّر الظروف المناسبة»، دون تحديد معايير واضحة لذلك.

يأتي هذا القرار في أعقاب تصاعد الاتهامات داخل إيران ضد الوكالة ومديرها العام، رافائيل جروسي، بالتورط في ما وصفه مسؤولون إيرانيون بـ«العدوان الإسرائيلي-الأمريكي» الأخير على منشآت نووية إيرانية.

وفي السياق ذاته، دعا النائب البارز في البرلمان الإيراني، إسماعيل كوثري، المجلس الأعلى للأمن القومي إلى منع جروسي من دخول البلاد، متهمًا إياه بتقديم تقارير «منحازة» أدت إلى صدور أول قرار من الوكالة ضد إيران منذ نحو عشرين عامًا، بشأن انتهاك التزاماتها بموجب اتفاق الضمانات.

واتهمت طهران الوكالة الدولية للطاقة الذرية بـ«التقاعس» عن إدانة الهجمات الأخيرة التي استهدفت منشآتها النووية، مشيرة إلى أن صمت جروسي حيال تلك الهجمات يؤكد انحيازه السياسي.

يُعد هذا التحرك الإيراني ضربة جديدة لمساعي إحياء الاتفاق النووي، ويثير مخاوف دولية من إمكانية فقدان الوكالة الدولية للطاقة الذرية القدرة على مراقبة النشاط النووي الإيراني، في وقت يتصاعد فيه القلق من إمكانية تسريع طهران لبرنامجها النووي خارج الأطر الرقابية المعهودة.

التعليقات