المصدر / القاهره- سمرمنصور
لبنان
واشنطن تطالب بيروت بمهلة زمنية لسحب سلاح حزب الله.. والرد اللبناني "يرضي" الموفد الأميركي
بيروت – تسلّمت الحكومة اللبنانية ردًا رسميًا من الولايات المتحدة الأمريكية عبر الوسيط الأميركي الخاص، توماس بارّاك، حول المبادرة الأميركية الرامية إلى نزع سلاح "حزب الله" أو ضبطه ضمن سلطة الدولة اللبنانية.
وتضمّن الرد الأميركي تلميحات واضحة إلى ضرورة الالتزام بمهلة زمنية لا تتجاوز نهاية العام الجاري، لوضع خارطة طريق واضحة بشأن مستقبل سلاح الحزب، وذلك في إطار خطة شاملة تهدف إلى ضمان استقرار الحدود الجنوبية للبنان ووقف التصعيد مع إسرائيل.
وقد أعرب الموفد الأميركي عن ارتياحه للرد اللبناني، واصفًا إيّاه بأنه "إيجابي ومذهل"، مما يشير إلى تقدّم ملحوظ في المساعي الدبلوماسية لاحتواء التوتر ومنع الانزلاق إلى مواجهة شاملة.
وتأتي هذه الخطوة في وقت تزداد فيه الضغوط الدولية على جميع الأطراف لخفض التصعيد، بالتزامن مع التحذيرات المتكررة من اتساع رقعة المواجهة بين "حزب الله" وإسرائيل.