المصدر / القاهره- سمرمنصور
سوريا
عاجل | المبعوث الأميركي: اتفاق على تهدئة ووقف للأعمال العدائية في سوريا بدءًا من الخامسة مساءً
أعلن المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، أن جميع الأطراف المتصارعة توصلت إلى اتفاق لوقف الأعمال العدائية، اعتبارًا من الساعة 17:00 مساءً بتوقيت دمشق، في خطوة تهدف إلى الحد من التصعيد العسكري وفتح المجال أمام الجهود الإنسانية.
وأكد المبعوث أن هذا الاتفاق جاء بدعم دولي من الولايات المتحدة وتركيا والأردن وجهات إقليمية أخرى، موضحًا أن احتواء التصعيد لا يمكن أن يتحقق إلا من خلال وقف العنف بشكل شامل وتأمين دخول المساعدات الإنسانية إلى جميع المناطق المتضررة دون قيود.
كما أشار إلى أن الخطوة الأساسية التالية لنجاح هذه التهدئة تتضمن تنفيذ عملية تبادل شاملة للأسرى والمحتجزين، حيث يجري العمل حاليًا على الترتيبات اللوجستية الخاصة بها، في إطار اتفاق أكبر يشمل ملفات إنسانية وأمنية متعددة.
وتأتي هذه التطورات في ظل تدهور الأوضاع الأمنية في عدة مناطق سورية، وعلى رأسها محافظة السويداء، التي شهدت مواجهات عنيفة خلال الأيام الماضية، رغم بدء انسحاب بعض المجموعات المسلحة منها.