المصدر / القاهره- سمر منصور
مصر
مصر وألمانيا توقعان اتفاق مبادلة ديون بقيمة 340 مليون يورو
أعلنت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية عن توقيع اتفاق جديد مع الحكومة الألمانية ضمن برنامج مبادلة الديون بين البلدين، بإجمالي مبالغ وصلت إلى 340 مليون يورو حتى الآن.
وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط، أن الاتفاق يندرج ضمن المرحلة الرابعة من البرنامج، ويهدف إلى دعم مشروعات تنموية في مجالات الطاقة المتجددة، والتعليم الفني، والتدريب المهني، والصحة، والحماية الاجتماعية، والمياه والصرف الصحي.
وبحسب الوزيرة، تشمل الشريحة الجديدة من المبادلة 100 مليون يورو، تُصرف على دفعتين: الأولى في ديسمبر المقبل، والثانية في منتصف عام 2026.
كما أوضحت أن 50 مليون يورو من تلك الشريحة ستُخصص لدعم مشروعات "برنامج نُوفي" للطاقة النظيفة، في إطار خطة الدولة لتعزيز التحول الأخضر والاقتصاد المستدام.
ويأتي الاتفاق في إطار العلاقات التنموية الممتدة بين مصر وألمانيا، وضمن جهود الدولة لتحويل جزء من مديونياتها إلى استثمارات في البنية التحتية والخدمات العامة.