• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

مسعد بولس يؤكد: سد النهضة أصبح واقعًا جديدًا ويدعو إلى حل إنساني عاجل لأزمة السودان 2025 مقاتلات F-16 المصرية تثير إعجاب ترامب فوق أجواء مصر – استقبال مدهش ومثير للإعجاب جورجيا ميلوني تتعرض لمغازلتين من ترامب وأردوغان في قمة شرم الشيخ 2025 مصرع 15 شخصًا بينهم أطفال في حادث انقلاب قارب شمال شرق غانا ارتفاع إصابات ووفيات حمى الوادي المتصدع في السنغال إلى 140 حالة و18 وفاة ترامب فجر جديد للسلام في الشرق الأوسط ماكرون يتحدى دعوات الاستقالة وسط أزمة سياسية حادة تحذير روسي لترامب بسبب صواريخ توماهوك حماس تطلق 20 رهينة إسرائيليًا وترامب: هذا يوم عظيم وبداية جديدة 13 أكتوبر 2025: القادة والزعماء يتحدون في قمة شرم الشيخ لإنهاء الحرب في غزة عاجل | دونالد ترامب يصل إلى إسرائيل لدعم صفقة التهدئة وإطلاق الأسرى في غزة الصليب الأحمر يتسلّم سبعة رهائن إسرائيليين من غزة ضمن اتفاق تبادل الأسرى لعام 2025.. والدفعات التالية قيد التنفيذ تحطم مروحية في كاليفورنيا وإصابة 5 أشخاص في هنتنجتون بيتش الأمطار لا تتوقف.. المكسيك تغرق في المياه والطين جرائم قتل وتعذيب وخطف… حركة "23 مارس" في قلب الاتهامات الرسمية

السبت 26/07/2025 - 02:21 بتوقيت نيويورك

قطر تهدد بوقف الغاز عن أوروبا بسبب قانون "الاستدامة"

قطر تهدد بوقف الغاز عن أوروبا بسبب قانون

المصدر / شيماء مصطفى

الدوحة تنتقد اشتراط خطط مناخية صارمة وتلوّح بتحويل الإمدادات إلى أسواق "أكثر ترحيباً"

قطر تهدد بقطع الغاز عن أوروبا بسبب "قانون الاستدامة"


في تصعيد غير مسبوق، وجهت قطر تحذيراً شديد اللهجة إلى الحكومة البلجيكية والاتحاد الأوروبي، ملوّحة بإمكانية وقف إمدادات الغاز الطبيعي المسال، على خلفية قانون جديد يفرض قيوداً بيئية وإنسانية على الشركات الكبرى.


وأعرب وزير الطاقة القطري سعد الكعبي، في رسالة رسمية بتاريخ 21 مايو، عن رفض بلاده لما وصفه بـ"التدخل غير المقبول" في سياسات الدول المورّدة، مشيراً إلى أن توجيه الاتحاد الأوروبي بشأن العناية الواجبة لاستدامة الشركات يفرض التزامات مناخية صارمة لا تراعي خصوصية الدول المنتجة.


وقال الكعبي، الذي يشغل أيضاً منصب الرئيس التنفيذي لشركة قطر للطاقة، إن بلاده قد تضطر إلى "إعادة تقييم وجهة صادراتها من الغاز الطبيعي المسال نحو أسواق بديلة توفر بيئة أكثر استقراراً وترحيباً"، إذا لم تُجرَ تعديلات جوهرية على التوجيه الأوروبي.


وتوفر قطر نحو 14% من احتياجات أوروبا من الغاز، ما يجعل هذا التهديد بمثابة ورقة ضغط استراتيجية في وقت بالغ الحساسية لقارة تسعى لتأمين بدائل للطاقة بعد تراجع الإمدادات الروسية.


ورفضت قطر بشكل خاص بنداً يُلزم الشركات بوضع خطة مناخية تتماشى مع هدف الحد من الاحترار العالمي إلى 1.5 درجة مئوية، مؤكدة أن "لا خطط حالياً لتحقيق صافي انبعاثات صفرية"، وأن فرض هذا الشرط "يتجاوز أهداف اتفاق باريس ويقوّض السيادة الوطنية".


المفوضية الأوروبية أكدت استلامها الرسالة، وأوضحت أن التفاوض لا يزال جارياً بشأن تعديل القانون، لكن الدوحة تعتبر المقترحات الحالية "غير كافية".


التعليقات