• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

زلزال قوي 7.8 يضرب كامتشاتسكي شرق روسيا مع تحذير من تسونامي ترامب يخطط لاستعادة قاعدة باجرام من طالبان الأفغانية تراجع الصادرات السويسرية إلى الولايات المتحدة بنسبة 22% بسبب الرسوم الجمركية زيلينسكي يوقع على قانون التصديق لاتفاقية الشراكة المئوية مع بريطانيا وفاة المتسلق كريستوس ستافريانيديس بعد هجوم دب في شمال اليونان المفوضة الأوروبية: إسرائيل تعرقل وصول المساعدات الإنسانية إلى غزة انخفاض إنتاج الكهرباء في فرنسا بسبب الإضراب استثمارات أمريكية بـ150 مليار إسترليني في بريطانيا الشرطة الإيطالية تكشف شبكة كبرى لتزوير تصاريح الهجرة في بياتشينزا البداية بطاقة.. والنهاية طريق مظلم بلا عودة مقتل إسرائيليين بهجوم مسلح عند جسر الملك حسين الخارجية الروسية تهدد برد "مدروس" على عقوبات الاتحاد الأوروبي صيف 2025 يحصد آلاف الأرواح في أوروبا بسبب موجات الحر والجفاف تحالف روسيا وكوريا الشمالية غير متكافئ فرنسا تشتعل باحتجاجات واسعة واعتقالات

الأربعاء 30/07/2025 - 22:49 بتوقيت نيويورك

اليونان تعيد صياغة استراتيجيتها لمواجهة حرائق الغابات

اليونان تعيد صياغة استراتيجيتها لمواجهة حرائق الغابات

المصدر / غربة نيوز

اليونان تعيد صياغة استراتيجيتها لمواجهة حرائق الغابات

اشرت الحكومة اليونانية مراجعة شاملة لاستراتيجيتها في مواجهة حرائق الغابات الموسمية، التي ازدادت حدة وتكراراً خلال السنوات الأخيرة نتيجة لتغير المناخ وتأثيراته المتسارعة. وتهدف هذه الخطوة إلى تعزيز جاهزية البلاد وقدرتها على التصدي لهذا التهديد المتكرر.

وتأتي هذه المراجعة بعد موجة انتقادات تعرضت لها السلطات خلال مواسم الحرائق السابقة، خصوصاً بسبب ضعف الإجراءات الوقائية، التي كان ينظر إليها على أنها غير كافية. وقد شكّل حريق إيفروس عام 2023، الذي التهم أكثر من 90 ألف هكتار من الغابات بالقرب من الحدود التركية، ويعد الأكبر في تاريخ أوروبا، نقطة فاصلة دفعت الحكومة إلى تحديث وتطوير خططها الاستراتيجية، وفق ما نقلته قناة "تي إس آر" السويسرية.

وفي إطار الخطة الجديدة، استثمرت اليونان في تقنيات متقدمة، من بينها استخدام طائرات مسيرة حرارية لرصد النيران مبكراً، بالإضافة إلى اعتماد آليات استجابة سريعة للحرائق الصغيرة بهدف احتوائها قبل أن تتفاقم وتتحول إلى كوارث ضخمة. كما فرضت الحكومة على السكان إزالة الأعشاب الجافة المحيطة بمنازلهم، وعملت على تعزيز التنسيق والتعاون بين الجهات المعنية، مثل السلطات المحلية، وحراس الغابات، والجيش، وقوات الإطفاء.

وأعلنت السلطات زيادة عدد عناصر الإطفاء إلى حوالي 18 ألف فرد هذا الموسم، وهو رقم قياسي يمثل زيادة بنسبة 15% مقارنة بالعام السابق.

على الرغم من تسجيل عدة حرائق متفرقة في مناطق مختلفة من البلاد خلال عطلة نهاية الأسبوع الماضي، تؤكد السلطات أن هدفها الرئيسي هذا العام هو منع تكرار مأساة قرية ماتي الساحلية التي شهدت في 2018 واحدة من أسوأ الكوارث في تاريخ اليونان، والتي أودت بحياة 104 أشخاص.

التعليقات