• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

نتنياهو يعلن القدس مدينتنا وأردوغان يرد بشدة: تصعيد دبلوماسي حاد بين تركيا وإسرائيل غزة تبكي: عائلة زقوت بالكامل وأحفادهم يُستشهدون اليوم حماس تكشف الأكاذيب الإسرائيلية: الأبراج السكنية في غزة مأوى للمدنيين فقط نتنياهو: التكنولوجيا الإسرائيلية موجودة في كل الهواتف الحديثة تل أبيب تشهد حالة تأهب قصوى بعد صاروخ من اليمن ترامب يقاضي نيويورك تايمز 15 مليار دولار بتهمة التشهير الصين تعترض سفناً فلبينية وتفجر أزمة مع الفلبين وزير الدفاع الإسرائيلي:يعلن استعداد الجيش لتوسيع العمليات ضد الفصائل المسلحة إسرائيل تنفي اتهامات الإبادة في غزة هجوم بري إسرائيلي وقلق على مصير الأسرى إسرائيل تتوغل في عمق غزة غزة الآن تواجه تصعيد عسكري غير مسبوق ونزوح جماعي مبروك للطلاب.. نتائج الثالث متوسط الدور الثاني 2025 عبر موقع نتائجنا ووزارة التربية العراقية moedu.gov.iq الحق قبل الزحمة.. موعد صرف مرتبات شهر سبتمبر 2025 بالزيادة الجديدة لجميع الموظفين في مصر روسيا تعيد المقايضة بالقمح والسيارات لمواجهة العقوبات

الخميس 04/09/2025 - 05:26 بتوقيت نيويورك

أوروبا تناقش ضمانات أمنية لأوكرانيا

أوروبا تناقش ضمانات أمنية لأوكرانيا

المصدر / شيماء مصطفى

قمة أوروبية في باريس تبحث الضمانات الأمنية لأوكرانيا وسط رفض روسي

استضافت فرنسا، الخميس، قمة أوروبية لقادة تحالف الراغبين الداعم لأوكرانيا، لبحث تقديم ضمانات أمنية لكييف في إطار أي تسوية محتملة مع روسيا. وتضمنت المناقشات خططا لنشر قوات أوروبية على الأراضي الأوكرانية وتوسيع برامج تدريب الجيش، فيما تلعب الولايات المتحدة دوراً داعماً لهذه المبادرة.


ماكرون: أوروبا مستعدة لضمان سلام دائم


قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن أوروبا مستعدة لتقديم ضمانات أمنية قوية ودائمة لأوكرانيا فور توقيع اتفاق سلام، مؤكدا أن التحضيرات اكتملت على مستوى وزراء الدفاع وسيتم اعتمادها سياسيا قريبا. وأضاف ماكرون: نحن مستعدون لسلام عادل ومستقر، لكن السؤال يبقى حول مدى صدق روسيا في إنهاء الحرب.


روسيا أي تدخل أجنبي خطر على القارة


من جانبها، شددت وزارة الخارجية الروسية على رفضها مناقشة أي شكل من أشكال التدخل الأجنبي في أوكرانيا. وقالت المتحدثة ماريا زاخاروفا إن الضمانات الأمنية التي تسعى إليها كييف ليست ضمانات لأمنها بل تهديد مباشر لاستقرار القارة الأوروبية. وأكدت أن موسكو تعتبر هذه الخطط غير مقبولة إطلاقا.


زيلينسكي موسكو لا تبدي رغبة في إنهاء الحرب


أما الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، فأعرب عن أسفه لعدم وجود مؤشرات من جانب روسيا على نيتها إنهاء الحرب، مؤكدا ثقته في استمرار الدعم الأميركي والأوروبي لزيادة الضغط على موسكو من أجل التوصل إلى حل دبلوماسي.


دعم أميركي متواصل


واشنطن من جهتها جددت التزامها بدعم أوكرانيا، سواء عبر المساعدات العسكرية أو الجهود الدبلوماسية، مشيرة إلى أن الضغط المشترك بين أوروبا والولايات المتحدة قد يكون مفتاحاً لفتح مسار تفاوضي جديد مع موسكو.


التعليقات