المصدر / غربة نيوز
ترامب يضغط على أوروبا لوقف شراء النفط الروسي
طالب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب القادة الأوروبيين بضرورة وقف واردات النفط الروسي بشكل كامل، معتبرًا أن استمرار هذه المشتريات يقوض العقوبات الغربية المفروضة على موسكو منذ اندلاع الحرب في أوكرانيا، ونقلت وكالة رويترز عن مسئول في الإدارة الأمريكية أن ترامب شدد على أهمية تشديد الضغط الاقتصادي على روسيا، مع دعوة إلى مواجهة الدور الصيني في دعم موسكو.
وبخسب موقع غربة نيوز عُقد اجتماع تحالف الراغبين يوم الخميس برئاسة رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وبمشاركة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، بينما انضم ترامب عبر تقنية الفيديو، مؤكداً أن الغرب بحاجة إلى استراتيجية أكثر صرامة ضد الكرملين.
وفي سياق متصل، وسّع ترامب دائرة المواجهة لتشمل الهند، حيث فرض رسوماً جمركية إضافية بنسبة 25% على الواردات الهندية ابتداءً من 27 أغسطس، متهماً نيودلهي بفرض قيود تجارية عالية وبـالتعاون مع روسيا عبر مشتريات النفط. كما لوح بفرض غرامات غير محددة على الهند إذا واصلت سياستها الحالية.
من جانبها، وصفت موسكو العقوبات الأوروبية والأمريكية بأنها غير قانونية وتضر بالغرب أكثر مما تضر بروسيا، مؤكدة أن هذه الإجراءات تمثل جزءاً من سياسة غربية طويلة الأمد لاحتواء روسيا وإضعافها. وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أكد في وقت سابق أن العقوبات الغربية وجهت ضربة قاسية للاقتصاد العالمي بأسره، مشيراً إلى أن أوروبا تفتقر للشجاعة للاعتراف بفشل سياساتها.