• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

السودان يفقد جيلاً كاملاً.. 13 مليون طفل خارج المدارس في 2025 تونس تنتفض أمام السفارة الأمريكية تضامنًا مع أسطول الصمود إلى غزة مصر تدخل عصر النقل والسيارات الذكية في 2025: تراخيص لـ 7 شركات حالة الطقس في مصر يوم الجمعة 3 أكتوبر 2025: درجات الحرارة، الشبورة المائية، والأمطار الخفيفة بوتين يحذر: صواريخ توماهوك الأوكرانية قد تشعل صراعاً عالمياً مفاجئاً هل يشير هجوم مانشستر إلى تصاعد معاداة السامية في بريطانيا؟ مؤثرون بـ7 آلاف دولار للمنشور.. كيف تمول إسرائيل حربها الرقمية؟ مأساة جديدة على نهر النيجر.. 26 ضحية في غرق قارب بولاية كوجي أسرى الحرب يعودون.. موسكو تعلن إنجاز صفقة جديدة مع كييف تسريب قديم يكشف خطة للتأثير على الرأي العام الأمريكي عبر تيك توك قتيل وإصابات في انفجار أسطوانة هيدروجين داخل جامعة طهران بإيران جاين فوندا تحيي لجنة حرية التعبير ضد ترامب ماكرون يدعو لتشديد الضغط على روسيا طفرة إعلانات سياسية احتيالية بأميركا هجوم قرب كنيس بمانشستر يوقع قتيلين وعدة مصابين

الجمعة 22/04/2016 - 05:02 بتوقيت نيويورك

رسائل وليد جنبلاط الى حزب الله والحريري وامريكا: لبنان ليست منصة اطلاق صواريخ وهو أهم من الأسماء وترامب خطر على الانسانية

رسائل وليد جنبلاط الى حزب الله والحريري وامريكا: لبنان ليست منصة اطلاق صواريخ وهو أهم من الأسماء وترامب خطر على الانسانية

المصدر / وكالات

 أعلن الزعيم اللبناني، وليد جنبلاط، رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي أن خطاب استقالته من مجلس النواب اللبناني جاهز وأنه ينتظر انعقاد جلسة للمجلس المعطل حاليًا لإقرار التشريعات الضرورية من أجل تقديمه.

وقال جنبلاط في حديث لقناة "أل بي سي" التليفزيونية اللبنانية، يوم الخميس، إن نجله تيمور جنبلاط (المرشح لخلافته) سيكون زعيما إذا كانت الناس تريده، مشيرًا إلى أن أهم شيء يقوم به تيمور هو الحافظ على الحوار مع جميع الفرقاء.

ورأى أن "النظام السياسي اللبناني من خلال الترابط المصلحي بين الطوائف والطبقة السياسية هو أقوى نظام سياسي في العالم"، حسب تعبيره، ولكنه قال إن هذا النظام أفلس ويجب أن يقتنع أركانه بضرورة إصلاحه، مشيرًا إلى أنه من المستحيل تقسيم لبنان.

وخاطب زعماء لبنان قائلاً "ليس لدي اعتراض على العماد ميشال عون رئيس تكتل التغيير والإصلاح أو غيره، وإذا اتفقوا عليه فلا مشلكة، وأقول لسعد الحريري إن انتخاب الرئيس أهم من الأشخاص".

وأضاف "أقول للسيد حسن نصرالله الأمين العام لحزب الله إنه مسئول عن بلد لا فقط عن منصات صواريخ".

وبالنسبة للضغط الاقتصادي والنقدي على حزب الله، قال أنصح بالتسوية في الملف الرئاسي وعدم معارضة الإجراءات الأمريكية لأنها أكبر منا.

وفيما يتعلق بالانتخابات البلدية.. قال إنها ليست بديلاً عن الانتخابات النيابية.. داعيًا إلى إبعاد مدينة بيروت عن الأحزاب في الانتخابات البلدية.

وأكد أن الانتخابات البلدية ستجرى، وقال "لم أطرح التأجيل مع أحد وسنخوضها على قاعدة التعاون بين الفرقاء أو الوفاق، وفي حال الفشل سيترك الموضوع إلى العائلات والأحزاب، بالإضافة إلى ضرورة التمسك بالأعراف".

واعتبر أن الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله، شريك في القرار المركزي الإيراني في سوريا والعراق واليمن، وقال "واليوم نوجه رسالة له بأننا نريد الوصول إلى تسوية معك بالثوابت التي تريدها وبالثوابات اللبنانية".

ورأى أن حزب الله يتحمل بطريقة مباشرة أو غير مباشرة تبعات الفساد اللبناني وهذا سيترك تداعيات عليه.

وتطرق إلى موضوع رئيس أركان الجيش اللبناني وليد سلمان (درزي)، مشيرًا إلى أنه وفقًا للقانون آخر مهلة له في يونيو القادم (نهاية فترة خدمته)، ولا يمكن التجديد له ، مؤكدًا أنه لن يحدث مواجهة في موضوع منصب رئيس الأركان (منصب مخصص للطائفة الدرزية)..وقال "أنا أحترم تراتبية الجيش".

وفيما يتعلق بالأزمة الأخيرة بينه وبين وزير الداخلية اللبناني نهاد المشنوق قال جنبلاط إنه لا يثق بوزارة الداخلية حتى يثبت نهاد المشنوق على العكس ،وهناك تشابك صلاحيات بين الشرطة القضائية وفرع المعلومات (جهازان أمنيان).

ورأى أنه في حال وصول دونالد ترامب إلى الرئاسة الأمريكية، فمن الممكن أن يقوم بأي عمل عسكري، وهذا يشكل خطرًا على الأمن العالمي.

وفي الشأن السوري ..مضيفًا "اعتبر أن مصطلح سوريا المفيدة تعبير أمني سخيف والمناطق المهمة أصبحت مع الأكراد.. لا أنصح دروز سوريا بالحلم في دولة أو دويلة خاصة".

ورأى أن الواقع العسكري في سوريا هو من سيفرض الحل السياسي في سوريا واليوم هناك توازن بين المعارضة والنظام والوصول إلى اتفاق كامل يحتاج إلى وقت طويل وما يحصل اليوم يذكرني بحرب فيتنام ونحن أمام 10 سنوات في الأزمة السورية إلى الأمام بكل راحة.

وطالب بتنظيم موضوع وجود النازحين السوريين في لبنان عبر إقامة مخيمات لهم لأن هذا أفضل من الناحية الأمنية ولأن الحرب السورية طويلة، مؤكدًا أنه لا مخاوف من التوطين لأن الأرض السورية باقية وليس هناك من استيطان في سوريا.

الأكثر مشاهدة


التعليقات