• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

فوضى جوية في فرنسا: إضراب المراقبين يشل مطارات باريس ويهدد عطلات الآلاف ماكرون وبوتين يناقشان أزمات العالم: أوكرانيا والملف النووي الإيراني في الواجهة ترامب يهاجم ممداني: لن نسمح لـ"شيوعي" أن يحكم نيويورك! تلغيم مضيق هرمز.. ورقة ضغط إيرانية تهدد أمن الطاقة العالمي "مصر تربط آسيا وأفريقيا وأوروبا بكابل إنترنت عملاق شواطئ مصر تُطلق صافرات الإنذار.. البحر ينحسر والموج يعلو "حر أوروبا يشتد.. العالم يتأقلم" "مصر تواجه أمطارًا صيفية غير مسبوقة.. هل تنذر الظاهرة بتغيرات مناخية خطيرة؟" مصر وقطر تصنعان فرصة سلام حقيقية.. ترامب يكشف عن خطوة نهائية لإنهاء الحرب الصين تحتفل بالذكرى الـ80 لنهاية الحرب العالمية الثانية بعرض عسكري مهيب يهزّ العالم يوم دامٍ في غزة.. 98 شهيدًا منذ الفجر تحت نيران الاحتلال البحر المتوسط يشهد ظواهر مناخية غير مسبوقة.. وتحذيرات من انعكاسات خطيرة كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس

الثلاثاء 21/06/2016 - 11:33 بتوقيت نيويورك

الكونجرس الأمريكى:تنظيم داعش نجح فى إنشاء6 جيوش بالعراق وسوريا

الكونجرس الأمريكى:تنظيم داعش نجح فى إنشاء6 جيوش بالعراق وسوريا

المصدر / القاهرة:غربة نيوز

كشف تقرير جديد للكونجرس الأمريكي، أن تنظيم الدولة نجح في إنشاء 6 جيوش خارج حاضنته في العراق وسوريا، مبيناً أن هذه الجيوش الجديدة باتت تشكل تهديداً لحكومات في أفريقيا، والشرق الأوسط، وأفغانستان، وأنه بدلاً من انكماش قدراته بفعل الحرب التي يشنها التحالف الدولي عليه؛ نجح في جذب متطوعين جدد.

ونقلت صحيفة الواشنطن تايمز عن تقرير الكونجرس الأمريكي تأكيده أن 6 جيوش غير نظامية تابعة لتنظيم الدولة باتت تعمل اليوم في 3 قارات، ناهيك عن خلايا أخرى موجودة في كل من أوروبا، والولايات المتحدة الأمريكية، وهو ما يناقض النظرة المتفائلة التي أبدتها إدارة الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، في نجاح الحملة الدولية لاحتواء هذا التنظيم.

وتنقل الصحيفة عن مدير المخابرات المركزية، جون برينان، قوله: إن "الدولة فقدت أراضي لها في كل من العراق وسوريا، بالإضافة إلى خسارة آلاف المقاتلين في هذين البلدين، إلا أن الملاحظ أن التنظيم ما زال ملهماً، وقادراً على شن هجمات إرهابية"..وتابع: "لم تنجح جهودنا في خفض القدرة الإرهابية لهذه المجموعة ومنعها من الوصول إلى العالم".

وتشكل قدرة تنظيم الدولة على العمل في العديد من مناطق العالم، بحسب الصحيفة، تحدياً هائلاً لقوات الولايات المتحدة الأمريكية، التي ركزت على كل من العراق وسوريا.

ولفت التقرير الذي جاء بعنوان "الدولة الإسلامية وسياسة الولايات المتحدة"، إلى أن أتباع التنظيم خارج العراق وسوريا ليسوا مجرد خلايا، وإنما هم فعلياً جيوش قابلة للحياة، وتتلقى تدريبات مختلفة، وتملك صواريخ جو –جو، وأسلحة مضادة للدبابات، ومئات إن لم يكن الآلاف من المقاتلين.

ويشير التقرير إلى أن تنظيم الدولة في مصر، الذي بدأ فعلياً عام 2014 بجزيرة سيناء، نجح في جذب البدو، والفلسطينيين، ومقاتلين أجانب، وبث فيديوهات عدة لمقاتليه وهم يطلقون صواريخ مضادة للطائرات، وربما يمكنهم إسقاط طائرة تجارية، وسبق للتنظيم في سيناء أن تبنى إسقاط طائرة الركاب الروسية من خلال قنبلة تم وضعها داخل الطائرة، وأدت إلى مقتل 224 شخصاً في 31 أكتوبر/تشرين الأول 2015..عدد مقاتلي التنظيم في سيناء يصل -بحسب التقرير- إلى 1000 مقاتل، إلا أنه عدد غير نهائي في ظل حالة الجذب الكبيرة لمقاتلين جدد من داخل مصر وخارجها.

وفي ليبيا نجح التنظيم أيضاً بإنشاء جيش يصل عدد مقاتليه لأكثر من 6 آلاف عنصر يسيطرون على أجزاء كبيرة من الأراضي، وخاصة بمدينة سرت الساحلية، حيث يواجه التنظيم حرباً تشنها الحكومة الجديدة بدعم وإسناد دولي.

وفي نيجيريا أعلن تنظيم بوكو حرام مبايعته لزعيم تنظيم الدولة، أبو بكر البغدادي، وبات جزءاً من تنظيم الدولة، ويصدر البيانات باسمها.

أما تنظيم الدولة بولاية خراسان فإنه التنظيم الذي يبدو بأنه سيكون أكثر إزعاجاً للقوات الأمريكية؛ لكونه يوجد في أفغانستان، خاصة مع نجاحه في جذب العديد من المقاتلين السابقين بتنظيم القاعدة وتنظيم طالبان، حيث يتوقع أن يكون عدده قرابة 3 آلاف عنصر

التعليقات