• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

إسبانيا تغلق موانئها أمام سلاح إسرائيل إسبانيا تمنع دخول السفن المحمّلة بالأسلحة إلى إسرائيل عبر موانئها 17% جمرك على الطماطم.. ترمب يضغط على المكسيك من جديد! الصين وروسيا ترسمان ملامح عالم جديد أكثر إنصافًا أكبر سفينة صينية للسيارات تعبر قناة السويس في أولى رحلاتها! "القاهرة تجمع مصر وقطر وإسرائيل على طاولة واحدة لفتح منفذ إنساني لغزة" ضربات أوروبية موجعة لشبكات القمع الإيرانية في الخارج! الأردن يفكك شبكة مالية سرية للإخوان.. والقبضة الأمنية تتحرك الأزهر تحت المجهر.. الكتاتيب تزعج إسرائيل أكثر من السلاح إيلون يتعثر قبل أن يبدأ.. طموحات سياسية تصطدم بواقع أميركي " الجولان يشتعل.. إسرائيل تضرب العمق السوري من السماء لبنان يحظر "القرض الحسن".. ضربة مالية لحزب الله "بـ«ضغطة زر».. جندي بريطاني يُفشي أسرار 25 ألف لاجئ أفغاني!" محكمة أميركية توقف إنهاء حماية مؤقتة للاجئين أفغان موسكو تعلن إسقاط 55 مسيّرة أوكرانية في ليلة واحدة

الأحد 06/12/2015 - 19:03 بتوقيت نيويورك

أوباما: "سنقضي على تنظيم الدولة الإسلامية - داعش"

أوباما:

المصدر / وكالات

 تعهد الرئيس الاميركي باراك اوباما في خطاب الى الامة مساء الاحد بـ"ملاحقة الارهابيين" اينما كانوا، داعيا خصوصا شركات التكنولوجيا الى الانضمام الى هذه المعركة من خلال المساعدة في تعقب هؤلاء الارهابيين الذين وصفهم ب"البلطجية والقتلة".

وقال اوباما في الخطاب المتلفز الذي القاه من المكتب البيضاوي في البيت الابيض ان "التهديد الارهابي حقيقي ولكننا سننتصر عليه"، مضيفا "سنقضي على تنظيم الدولة الاسلامية وعلى اي تنظيم آخر يحاول ايذاءنا".

واعتبر الرئيس الأميركي ان الهجوم المسلح الذي نفذه زوجان في كاليفورنيا الاربعاء واوقع 14 قتيلا هو "عمل ارهابي".

وقال اوباما في الخطاب "ليس هناك في الوقت الراهن اي مؤشر على ان القاتلين اديرا من قبل مجموعة ارهابية في الخارج (...) ولكن من الواضح ان هذين الشخصين سلكا طريق التشدد المظلم"، مضيفا "كانت بحوزتهما اسلحة هجومية وذخائر وقنابل، اذن، هذا كان عملا ارهابيا".

ودعا اوباما المسلمين الى التصدي "للفكر المتطرف"، مؤكدا ان "تنظيم الدولة الاسلامية لا يتحدث باسم الاسلام".

وقال اوباما في الخطاب الذي القاه من المكتب البيضاوي وهو الثالث له فقط منذ اصبح رئيسا قبل سبع سنوات "لا يمكننا ان نسمح بان تصبح هذه حربا بين اميركا والاسلام، فهذا ايضا هو ما تريده تنظيمات مثل الدولة الاسلامية. تنظيم الدولة الاسلامية لا يتحدث باسم الاسلام، انهم بلطجية وقتلة".

واضاف "لا يمكننا نكران واقع ان ايديولجية متطرفة انتشرت في بعض المجتمعات المسلمة. هذه مشكلة جدية يتعين على المسلمين التصدي لها دون اية اعذار".

واكد الرئيس الأميركي ان الولايات المتحدة "لن تنجر الى حرب برية" في العراق او سوريا.

وقال أوباما  بعيد ايام من هجوم كاليفورنيا، "يجب علينا ان لا ننجر مرة اخرى الى حرب برية طويلة ومكلفة في العراق وسوريا، فهذا ما تريده تنظيمات مثل تنظيم الدولة الاسلامية".

وجدد أوباما المطالبة بتشديد قوانين حيازة الاسلحة النارية في الولايات المتحدة بدءا بمنع الموضوعين على قائمة المنع من السفر من شراء اسلحة.

وقال ان "البداية يجب ان تكون من الكونغرس الذي يتعين عليه التحرك لضمان عدم تمكن اي شخص موضوع على قائمة الممنوعين من السفر من شراء سلاح ناري".

واضاف "ما هو العذر الذي يمكن ايجاده للسماح لمشبوه بالارهاب ان يشتري سلاحا نصف آلي؟ هذه مسألة امن قومي".

واعلن الرئيس الأميركي انه سيطلب من شركات التكنولوجيا مساعدة اجهزة الامن في رصد وايقاف "الارهابين".

وقال اوباما "ساحض شركات التكنولوجيا والمسؤولين عن اجهزة إنفاذ القانون على العمل بشكل يصبح فيه من الصعب على الارهابيين استخدام التكنولوجيا للافلات من العدالة".

التعليقات