• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

بعد 13 عامًا.. مصر وتركيا تعودان لمناورات بحر الصداقة شرق المتوسط تحطم مروحية للقوات الخاصة الأمريكية وفقدان أربعة جنود بواشنطن زلزال قوي 7.8 يضرب كامتشاتسكي شرق روسيا مع تحذير من تسونامي ترامب يخطط لاستعادة قاعدة باجرام من طالبان الأفغانية تراجع الصادرات السويسرية إلى الولايات المتحدة بنسبة 22% بسبب الرسوم الجمركية زيلينسكي يوقع على قانون التصديق لاتفاقية الشراكة المئوية مع بريطانيا وفاة المتسلق كريستوس ستافريانيديس بعد هجوم دب في شمال اليونان المفوضة الأوروبية: إسرائيل تعرقل وصول المساعدات الإنسانية إلى غزة انخفاض إنتاج الكهرباء في فرنسا بسبب الإضراب استثمارات أمريكية بـ150 مليار إسترليني في بريطانيا الشرطة الإيطالية تكشف شبكة كبرى لتزوير تصاريح الهجرة في بياتشينزا البداية بطاقة.. والنهاية طريق مظلم بلا عودة مقتل إسرائيليين بهجوم مسلح عند جسر الملك حسين الخارجية الروسية تهدد برد "مدروس" على عقوبات الاتحاد الأوروبي صيف 2025 يحصد آلاف الأرواح في أوروبا بسبب موجات الحر والجفاف

الأحد 13/11/2016 - 04:01 بتوقيت نيويورك

لأول مرة.. استدعاء رئيس كوري للتحقيق

لأول مرة.. استدعاء رئيس كوري للتحقيق

المصدر / وكالات

تبدأ النيابة العامة في كوريا الجنوبية بإجراء تحقيق مع الرئيسة بارك كون هيه في الـ20 من نوفمبر/تشرين الثاني كأقرب موعد، لتكون أول رئيس يخضع للتحقيق أثناء مهامه في تاريخ البلاد.

ووفقا لبيان النيابة العامة الأحد 13 نوفمبر/تشرين الثاني، "ينظر فريق التحقيق الخاص بإجراء التحقيق في اليوم الـ20 الذي تنتهي فيه مهلة اعتقال تسوي سون سيل المقربة من الرئيسة والبت بتهم تدخلها في شؤون الدولة والحصول على منافع شخصية غير مشروعة، من المرجح أن يتم ذلك خلال الأسبوع القادم، أو ما بعد توجيه التهم لتسوي إذا حدث تأخير".

كما تنظر النيابة بإجراء التحقيق في مكان آخر غير مكتبها، مرجحة إمكانية إجرائه في المكتب الرئاسي لبارك.

وعلى الرغم من أن رئيس الدولة يتمتع بحق عدم خضوعه لتوجيه الاتهام وفقا للدستور، غير أن النيابة العامة ترى أن التحقيق المباشر مع الرئيسة بارك لا بد منه لتقصي الحقائق بشأن شكوك جمع التبرعات قسرا من الشركات الكبرى لتأسيس صندوقين لتشجيع الرياضيين: "مير" و"كي سبورت".

واستنادا للتحقيقات التي أجريت مع السكرتير الرئاسي السابق جونغ هو سيونغ(47 عاما) الذي اعترف بأنه سلم مستندات سرية لـ تسوي سون سيل، ترى النيابة العامة أن جمع التبرعات من الشركات الكبرى الذي قاده المستشار جونغ تم بإيعاز من الرئيسة بارك الأمر الذي يضعها في دائرة الاتهام والمساءلة القانونية.

من جهة أخرى، تستمر المظاهرات وسط العاصمة الكورية الجنوبية سيئول، للمطالبة باستقالة الرئيسة بارك كون هيه وسط فضائح فساد واستغلال نفوذ طالتها مؤخرا.

التعليقات