• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

عاجل | سوريا تطلق هويتها الوطنية الجديدة بقيادة الرئيس أحمد الشرع الرئيس ترامب يستقبل عيدان ألكسندر بعد الإفراج عنه: التزام رئاسي يتحقق روسيا تعلن اعترافها الرسمي بحكومة طالبان في أفغانستان كولومبيا تضبط أول غواصة مسيّرة مخصصة لتهريب المخدرات سوريا تعتمد رسميًا "العقاب الذهبي" رمزًا للجمهورية في مرحلة ما بعد الحرب توتر فرنسي إيراني بسبب معتقلين بتهمة التجسس من جيبوتي إلى المجهول: مهاجرون يُرحّلون دون صلة بالوجهة موسكو تعترف بطالبان رسميا: العلم الأبيض يرفرف فوق سفارة افغانستان في قلب روسيا ماكرون يتوعد طهران: اعتقال الفرنسيين "عدوان واستفزاز" الملاريا المستوردة تتسلل إلى المغرب.. وتحذيرات من أزمة صحية وشيكة! وزارة الدفاع الروسية تعلن مقتل نائب قائد البحرية في ضربة صاروخية تهز جبهة كورسك روسيا تلغي عرضها العسكري البحري في سان بطرسبرغ.. مفاجأة الأمن والاقتصاد تعصف بالاحتفالات! وزارة الخزانة الأميركية تفرض عقوبات صارمة وتطلق تحدياً قوياً ضد مهربي النفط الإيراني في العراق "النرويج تعلن تخفيف العقوبات على سوريا مع الإبقاء على قيود ضد رموز النظام السابق" "ذخائر لا تعود فارغة".. سلاح الجو الإسرائيلي يبتكر تكتيكاً جديداً في غزة

الثلاثاء 16/03/2021 - 17:01 بتوقيت نيويورك

طهران تحظر السفر إلى 40 مدينة

طهران تحظر السفر إلى 40 مدينة

المصدر / القاهرة:غربة نيوز

أعلنت  إيران اليوم الثلاثاء، أنها قد بدأت التجارب البشرية على لقاحها المحلي الثالث المضاد لفيروس  كورونا المستجد "كوفيد-19"، بينما قد قامت بحظر السفر إلى 40 مدينة وبلدة خلال عطلة السنة الإيرانية الجديدة.، وتصنع  إيران ، وهي إحدى بؤر تفشي فيروس كورونا في الشرق الأوسط، عدة لقاحات، أحدها بالتعاون مع كوبا، لمكافحة الجائحة حيث تعرقل العقوبات الأمريكية قدرتها على استيراد لقاحات، وذكرت وسائل إعلام إيرانية أن اللقاح الجديد يحمل اسم فخرا تكريما للعالم النووي الذي اغتيل محسن فخري زاده والذي كان يرأس هيئة أبحاث في وزارة الدفاع ساهمت في تطوير اللقاح، وتلقى ابن فخري زاده أول جرعة من لقاح فخرا في مراسم بثها التلفزيون الرسمي على الهواء اليوم الثلاثاء.

ومنعت السلطات السفر من وإلى تسع مناطق “حمراء”، أي عالية الخطورة، في جنوب غرب البلاد و31 مدينة وبلدة “برتقالية” أي متوسطة الخطورة في أنحاء البلاد خلال عطلة السنة الإيرانية الجديدة التي تبدأ يوم الجمعة وتستمر أسبوعين، وللحد من التجمعات تواصل إيران فرض حظر الانتقال بالسيارات الخاصة مساء في معظم المدن، وسجلت إيران نحو 1.8 مليون إصابة وأكثر من 61400 وفاة بفيروس كورونا.

يشار إلى أنه قد تم اكتشاف السلالة الجديدة من فيروس كورونا المستجد لأول مرة في المملكة المتحدة ، وهذا النوع من الفيروسات أكثر قابلية للانتقال بنسبة 70 في

المائة من سلالات كورونا الأخرى، وقالت منظمة الصحة العالمية، إن النوع الجديد من فيروس كورونا تم تسجيله بالفعل في ثماني دول أوروبية، كما أن سلالة كورونا الجديدة تنتقل بسرعة بين البشر، ورغم انتشارها السريع، إلا أنها لا تجعل المصاب بها يعاني كثيرا من المرض، كما أنها أيضا لا تسبب الموت بشكل كبير.

يُذكر أن كورونا المستجد ظهر في أواخر ديسمبر 2019 بمدينة "ووهان" الصينية في سوق لبيع الحيوانات البرية، ثم انتشر بسرعة مع حركة انتقال كثيفة للمواطنين لتمضية عطلة رأس السنة القمرية في يناير الماضي،  قبل أن يتسرب خارج حدود الصين لإحداث فوضى عالمية، وتم تسجيل إصابات بالفيروس في أكثر من 210 دول ومناطق منذ اكتشاف أولى حالات الإصابة في الصين في ديسمبر 2019، مما تسبب في تجاوز إصابات فيروس كورونا 118.38 مليون شخص على مستوى العالم، في حين وصل إجمالي عدد الوفيات الناتجة عن الفيروس إلى 2.7 مليون.

التعليقات