• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

ترامب يفاجئ موسكو: دعم عسكري محتمل لأوكرانيا تصعيد تجاري جديد من ترامب يُربك الأسواق العالمية روسيا تشن ضربات جوية مكثفة على منشآت عسكرية أوكرانية رئيس الكاميرون يحدد 12 أكتوبر موعدًا للانخابات الرئاسية الصين تدعو لحوار إقليمي لتعزيز الثقة عملية اغتيال فاشلة تكشف ثغرات أمنية في إيران الاتحاد الأوروبى يواجه تراجع فى التصنيع وانحدار اقتصادى توقعات بارتفاع طفيف في الأسعار بعد استقرار طويل باكستان وفيتنام تتفقان على خارطة طريق لتعزيز التعاون التجاري تحالف ناري.. بوتين يمد يده لجونغ أون إسبانيا في خطر.. فيضانات وتحذير أحمر قسد تفتح باب الانضمام للجيش السوري تل أبيب: الجولان مقابل التطبيع مع دمشق ألمانيا تفكر في إعادة التجنيد الإجباري ترامب يهدد روزي: "سأسحب جنسيتها وأبعدها لإيرلندا"

الأحد 06/01/2019 - 07:48 بتوقيت نيويورك

بل انتهاء فترة ولايته.. سلطان ماليزيا يتنحى عن العرش بعد زواجه من ملكة جمال

بل انتهاء فترة ولايته.. سلطان ماليزيا يتنحى عن العرش بعد زواجه من ملكة جمال

المصدر / القاهرة:غربة نيوز

تنحى السلطان محمد الخامس، سلطان ماليزيا عن العرش اليوم الأحد، ليصبح أول سلطان يتنحى عن حكم البلاد، قبل انتهاء فترة ولايته البالغة 5 أعوام، وذلك بحسب بيان للقصر الملكي.

وقال البيان، إن “هذا القرار يسري بشكل فوري.

ويعرف عن هذا السلطان البالغ عمره نحو 50 عاما ولعه بقيادة سيارات الدفع الرباعي، وممارسة بعض الرياضات القاسية وفقا لهيئة الإذاعة البريطانية بي بي سي.

وتولى السلطان محمد الخامس، العرش بناء على النظام الدوري لتولي العرش المعمول به في البلاد منذ استقلالها عن بريطانيا في عام 1957.

ويتولى كل خمس سنوات العرش في البلاد – ذات الأغلبية المسلمة – أحد حكام الولايات الماليزية التسع المسلمين.

وبالرغم من الدور الصوري للملكية في ماليزيا، فإنها تحظى باحترام كبير من مسلمي البلاد، ويمنع انتقادها.

وتزين صورة الملك والملكة المباني الحكومية في أرجاء البلاد. ويعد الملك إمام الإسلام الرمزي للأمة، وهو أيضا الرئيس الاسمي للجيش.

ويرجع تاريخ السلاطين في ماليزيا إلى القرن الخامس عشر.

“مكلة جمال روسية”  ويأتي تنحي السلطان  محمد الخامس بعد أقل من 3 أشهر من تسلط الأضواء على زواجه من ملكة جمال روسية أثارت مواقع التواصل الاجتماعي على مستوى ماليزيا والعالم.

وتزوج السلطان محمد الخامس من أوكسانا فويفودينا البالغة من العمر 25 عامًا في حفل زفاف ضخم في العاصمة الروسية بعد ما تردد أنباء عن اعتناقِها الإسلام في وقت سابق العام الماضي.

التعليقات