• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

فرنسا تحذر من خطورة استئناف مشروع “E1” الاستيطاني الأسهم الأوروبية تتراجع وسط مخاوف النمو خطة ترامب لتسليح أوكرانيا تحظى بدعم أوروبي شتوكر وميلوني يبحثان الهجرة والتعاون الأوروبي في روما لقاء بوتين مرهون بخطوات روسيا والنزاع “حرب بايدن إسرائيل توقف ضرباتها على السويداء بضغط أمريكي إسبانيا تغلق موانئها أمام سلاح إسرائيل إسبانيا تمنع دخول السفن المحمّلة بالأسلحة إلى إسرائيل عبر موانئها 17% جمرك على الطماطم.. ترمب يضغط على المكسيك من جديد! الصين وروسيا ترسمان ملامح عالم جديد أكثر إنصافًا أكبر سفينة صينية للسيارات تعبر قناة السويس في أولى رحلاتها! "القاهرة تجمع مصر وقطر وإسرائيل على طاولة واحدة لفتح منفذ إنساني لغزة" ضربات أوروبية موجعة لشبكات القمع الإيرانية في الخارج! الأردن يفكك شبكة مالية سرية للإخوان.. والقبضة الأمنية تتحرك الأزهر تحت المجهر.. الكتاتيب تزعج إسرائيل أكثر من السلاح

الإثنين 18/02/2019 - 04:07 بتوقيت نيويورك

إيران تعلن عن غواصة جديدة قادرة على إطلاق صواريخ عابرة

إيران تعلن عن غواصة جديدة قادرة على إطلاق صواريخ عابرة

المصدر / وكالات - هيا

وضعت إيران الأحد في الخدمة غواصة قادرة على إطلاق صواريخ عابرة، لتؤكد بذلك عزمها على تأمين قدراتها الدفاعية بقواها الخاصة، وسط أجواء توتر مع الولايات المتحدة وإسرائيل.

ونقل التلفزيون الإيراني الرسمي وقائع احتفال جرى في مرفأ بندر عباس في جنوب البلاد شارك فيه عدد من كبار المسؤولين في الجيش والحكومة.

وقال الرئيس حسن روحاني خلال الاحتفال: "باتت الجمهورية الإسلامية اليوم مكتفية ذاتيا في أسلحتها، أكانت البرية أو الجوية أو البحرية".

وتابع روحاني "أن الهدف من قدراتنا الدفاعية هو الدفاع عن مصالحنا ولم نسع يوما لمهاجمة أي بلد".

وتابع الرئيس الإيراني "إن الضغوط التي تمارس على إيران من الأعداء والحرب (بين إيران والعراق من 1980 حتى 1988) والعقوبات" كلها عوامل ساهمت في دفع إيران لكي تكون مكتفية ذاتيا في مجال الدفاع.

وكانت الولايات المتحدة انسحبت من الاتفاق النووي الإيراني من جانب واحد عام 2018 وأعادت فرض عقوبات قاسية على إيران.

وأطلق على الغواصة الجديدة اسم "الفاتح" وهي الأولى "نصف الثقيلة" في سلاح البحرية الإيراني، وتُصنف ما بين الغواصة الصغيرة من نوع "غدير" وتلك التي من نوع "كيلو" التي يستخدمها حاليا الجيش الإيراني، حسب ما نقلت وكالة أنباء فارس الإيرانية.

وتزن الغواصة الجديدة نحو 600 طن وبإمكانها إطلاق صواريخ عابرة لم يعرف مداها، إضافة إلى إطلاق طوربيدات. وبإمكان هذه الغواصة العمل بعمق 200 متر تحت سطح البحر ولمدة 35 يوما من دون إعادة التمون.

وتبدي العديد من الدول الغربية احتجاجها على قيام إيران بتطوير قدراتها الصاروخية وتعتبر أنها تزعزع السلام في الشرق الأوسط.

وفي المقابل تؤكد طهران أن برامجها الصاروخية محض دفاعية وتلبي حاجات الأمن القومي وهي غير مستعدة للدخول في نقاش حول هذا الأمر.

التعليقات