• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

أيرلندا تشيد بدور مصر في غزة ماليزيا: إسرائيل تتحمل مسؤولية الحرب عواصف مفاجئة تشل إسبانيا.. سيول وفيضانات ترامب: فرصة تاريخية لاتفاق محتمل مع غزة نيجيريا تودع رئيسها الأسبق محمد بخاري في سماء لندن.. تحطم طائرة ومصرع ركابها الأربعة ترمب ينفجر في وجه بوتين: "يتكلم كرجل ويقصف كالظل!" ضبط ترسانة خفية في جبل لبنان.. والأمن يتحرك بحيرة طبريا تجف .. أسطورة تتحقق أم أزمة مناخية؟ هانيبعل يعود .. إسرائيل تفعل بروتوكول الأسر القاتل في غزة حماية الدروز توحّد الخصوم.. إسرائيل تنسّق مع دمشق جنوبًا إيران تُحاصر سياسيًا من كل الجهات.. وآلية الزناد تقترب ترامب يغيّر قواعد اللعبة في أوكرانيا الصين تعزز مكانتها باقتصاد استهلاكي متكامل بحلول 2030 افتتاح قلعة عمرها 3800 عام في البيرو

الإثنين 30/08/2021 - 17:55 بتوقيت نيويورك

قريباً... سوريا تواجة موجة جفاف شديدة

قريباً... سوريا تواجة موجة جفاف شديدة

المصدر / القاهرة:غربة نيوز

أظهرت صور فضائية انخفاضا خطيرا في منسوب نهر الفرات  في سوريا، التي صنفت البلد الأكثر عرضة لخطر الجفاف في حوض المتوسط، "الجفاف قادم لا محالة"، يقول فيم زفينينبيرغ من منظمة "باكس" للسلام الهولندية غير الحكومية، وهو يشير إلى أن صورا عبر الأقمار الصطناعية تظهر "التراجع السريع في النمو الزراعي الصحي" في كل من سوريا وتركيا، ويعود تراجع منسوب نهر الفرات في سوريا إلى مشاريع زراعية ضخمة نفذتها تركيا، كما فاقم التغير المناخي الوضع سوء.

تحذيرات أطلقها خبراء ومنظمات إنسانية من "كارثة في شمال سوريا وشمال شرقها"، إذ أن تراجع منسوب المياه قد يؤدي إلى انقطاع المياه والكهرباء عن ملايين السكان، ويزيد من معاناة شعب استنزفه النزاع والانهيار الاقتصادي، ومنذ ديسمبر الماضي تراجع منسوب المياه في سد الفرات بنحو خمسة أمتار وفي حال استمراره بالانخفاض سيصل إلى "المنسوب الميت" حسب المصطلح الذي سبق أن استخدمه مدير سد تشرين منذ 13 عاما حمود الحماديين، وحذر من "انخفاض تاريخي ومرعب" في منسوب المياه لم يشهده السد منذ بنائه.

التعليقات