المصدر / شيماء مصطفى
عراقجي يستبعد هجومًا إسرائيليًا قريبًا ويشدد على الاستعداد العسكري
استبعد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في تصريحات متلفزة، احتمال شن إسرائيل هجومًا على إيران في المستقبل القريب، معتبرًا أن تل أبيب تسعى لـ"التهويل" والتأثير على الرأي العام الإيراني عبر الترويج لاحتمال الحرب.
الاستعداد هو الردع الأقوى
رغم استبعاده الحرب، شدد عراقجي على ضرورة أن تكون القوات المسلحة والحكومة في أقصى درجات الجاهزية لمواجهة أي طارئ، مؤكدًا أن الاستعداد العسكري هو العامل الأهم في منع اندلاع النزاعات.
خلفية: حرب الـ12 يومًا
الهجوم الإسرائيلي الأخير على إيران في يونيو الماضي استمر 12 يومًا، واستهدف مواقع عسكرية ونووية ومنشآت مدنية، وأسفر عن اغتيال قادة عسكريين وعلماء نوويين.
إيران ردت بقصف مقرات إسرائيلية بالصواريخ والطائرات المسيّرة، قبل أن تتدخل الولايات المتحدة وتهاجم منشآت نووية إيرانية، معلنة لاحقًا وقف إطلاق النار في 24 يونيو.
الخلاف النووي مستمر
إسرائيل وواشنطن تتهمان طهران بالسعي لإنتاج أسلحة نووية، فيما تؤكد إيران أن برنامجها سلمي ويهدف لتوليد الكهرباء، في ظل فشل خمس جولات من المفاوضات النووية غير المباشرة قبل اندلاع المواجهة.