• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

تحذير رسمي من سول بشأن تسارع البرنامج النووي الكوري الشمالي أوربان لزيلينسكي تهديد المجر لن يمر بلا عواقب الصين تستعرض صواريخ استراتيجية قبيل قمة شنغهاي الاتحاد الأوروبي يخصص 10 ملايين يورو لليونيسيف لدعم الأطفال الأفغان النازحين إنذار أصفر بإعصار كاجيكي في جنوب الصين باكستان ترسل 100 طن مساعدات لغزة عبر مصر زلزال بقوة 6.3 ريختر يضرب قبالة جزر الكوريل الروسية مصرع 8 أشخاص وإصابة 43 بحادث جرار في الهند أكثر من 4 آلاف إصابة بضربات الشمس في كوريا الجنوبية الجيش الروسي يحرربلدة زابوروجسكيه شرق أوكرانيا أكثر من 400 معتقل في ختام كرنفال نوتينغ هيل بلندن بعد حوادث طعن ألمانيا أنفقت أكثر من خمسين مليار يورو لدعم أوكرانيا العلاقات الأمريكية الكورية الشمالية تعود للواجهة الكونغرس الأمريكي يوسع تحقيقاته في شبكة جيفري إبستين طعن واعتقالات واسعة في كرنفال نوتينغ هيل بلندن

الثلاثاء 26/08/2025 - 03:26 بتوقيت نيويورك

واشنطن تدعم خطة لبنان لنزع سلاح حزب الله

واشنطن تدعم خطة لبنان لنزع سلاح حزب الله

المصدر / شيماء مصطفى

واشنطن تؤكد استعدادها لدعم الجيش اللبناني في تنفيذ الخطة

أكد المبعوث الأميركي إلى لبنان، توم براك، بعد لقائه الرئيس اللبناني جوزيف عون في القصر الجمهوري، أن لا أحد يرغب في خوض حرب أهلية في لبنان، مشددا على أن إسرائيل ستنسحب من الجنوب بنفس وتيرة نزع سلاح حزب الله.

وأوضح براك أن حزب الله خرج عن المسار السياسي بتصميمه على امتلاك السلاح، كاشفا عن وجود خطة تمويل لتعويض عناصر الحزب الذين يسلمون سلاحهم، على أن تقدم لبنان خطته الرسمية في 31 أغسطس.


خطة إسرائيلية موازية


أشار براك إلى أن إسرائيل ستقدم اقتراحا مضادا عند تلقي الخطة اللبنانية، مضيفا أن الجيش اللبناني يقوم بواجبه بكفاءة جنوب نهر الليطاني، فيما لم يطلع على خطته المفصلة لنزع السلاح حتى الآن.


غراهام: اتفاق دفاع مشترك محتمل


من جانبه، صرّح السيناتور الأميركي ليندسي غراهام أن الولايات المتحدة قد تبرم اتفاق دفاع مشترك مع لبنان في حال تنفيذ خطة نزع السلاح، موضحا أن القوات المسلحة اللبنانية وحدها يجب أن تدافع عن جميع أبناء الوطن وتحظى باحترام كافة مكوناته.

وأضاف لا يمكن مطالبة إسرائيل بأي التزامات قبل نزع سلاح حزب الله.


دعم أميركي للجيش اللبناني


أما رئيسة الوفد الأميركي السيناتور جاين شاهين، فأكدت أن دعم الجيش اللبناني ضرورة، مشيدة بالقرار الشجاع في السعي لنزع سلاح حزب الله، رغم صعوبة الخطوة.


موقف أورتاغوس


في السياق نفسه، شددت المبعوثة الأميركية مورغان أورتاغوس على أن حزب الله يمثل إيران ولا يمثل اللبنانيين، مؤكدة استعداد واشنطن لمساعدة الجيش اللبناني في تطوير وتنفيذ خطة نزع السلاح.


الموقف اللبناني


الرئيس اللبناني جوزيف عون أكد أن لبنان الطوائف لا يصنع دولة، مشيرا إلى أن الدولة وحدها قادرة على حماية جميع المكونات وصون الوطن.

من جهته، شدد وزير الداخلية أحمد الحجار في تصريحاته ، على أن لا أحد من اللبنانيين يريد الحرب الأهلية، مؤكدا أن حصر السلاح بيد الدولة هو مصلحة وطنية عليا، وأن قوى الأمن مستعدة للتعامل مع أي اعتداءات خلال الاحتجاجات المحتملة.

التعليقات