المصدر / غربة نيوز
ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال في أفغانستان إلى أكثر من 500 قتيل
سجلت مناطق شرق أفغانستان خسائر كبيرة إثر الزلزال الذي ضرب المنطقة مؤخرًا، حيث تجاوز عدد القتلى 500 شخص، فيما بلغ عدد المصابين نحو ألف، تشير التقديرات الأولية إلى أن الأرقام قد ترتفع مع استمرار جهود البحث والإنقاذ في المناطق المتضررة، خاصة تلك التي يصعب الوصول إليها.
أفادت الجهات الصحية الرسمية بتدمير كامل لثلاث قرى في مقاطعة كونر، بالإضافة إلى أضرار كبيرة تعرضت لها عدة قرى مجاورة، تحاول فرق الإنقاذ البحث عن ناجين وسط المنازل التي انهارت بالكامل، لا سيما في المناطق القريبة من الحدود مع باكستان.
وقع الزلزال على مسافة 17 ميلاً من مدينة جلال آباد، بالقرب من الحدود الباكستانية، في ساعة متأخرة من ليل الأحد، وذكر شرفات زمان، المتحدث باسم وزارة الصحة الأفغانية، أن طبيعة المنطقة الجبلية النائية تعقد من عملية جمع المعلومات الدقيقة حول الخسائر والأضرار.
وشدد على إطلاق عمليات إنقاذ واسعة بمشاركة مئات الأشخاص، بهدف تقديم المساعدة للمتضررين بأسرع وقت ممكن، كما تلت الزلزال هزة ارتدادية بلغت قوتها 4.5 درجات، مما زاد من صعوبة التعامل مع تداعيات الكارثة.