• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

البحر المتوسط يشهد ظواهر مناخية غير مسبوقة.. وتحذيرات من انعكاسات خطيرة كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2 صاروخ يمني يخترق الأجواء.. وإسرائيل تعلن حالة التأهب القصوى عاجل | صاروخ من اليمن يُغلق المجال الجوي في إسرائيل مؤقتًا الاختراق الكبير: رسائل ترامب السرّية في قبضة هاكرز إيران! الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين "سماء الأردن تضيء مؤقتًا.. ظاهرة فلكية تدهش المواطنين" "السعودية تُسرّع صادرات النفط إلى أعلى مستوياتها في عام ضمن خطة لاستعادة النفوذ العالمي" الإنذار كاذب.. مصر خارج دائرة خطر التسونامي! الكرملين: علاقاتنا مستمرة مع دمشق وسوريا مدعوة لقمة روسية عربية في أكتوبر واشنطن توافق على صفقة ذخائر جديدة للاحتلال الإسرائيلي بقيمة 510 ملايين دولار

الثلاثاء 15/11/2016 - 04:06 بتوقيت نيويورك

موسكو: الناتو يستغل جورجيا في مخططه لردع روسيا

موسكو: الناتو يستغل جورجيا في مخططه لردع روسيا

المصدر / وكالات

لفتت وزارة الخارجية الروسية إلى أن جورجيا تستضيف حاليا ثالث تدريبات عسكرية أطلسية منذ بداية هذا العام، وحذرت من أن الناتو يعزز شراكته مع تبليسي في إطار سياسته لردع روسيا.

وذكرت الوزارة بأن 12 من الدول الأعضاء في حلف الناتو تشارك في التدريبات التي يبلغ عدد العسكريين المشمولين فيها 250 فردا.

واعتبرت الخارجية الروسية أن الحديث يدور عن تصعيد ممنهج للإعداد القتالي للقوات المسلحة الجورجية وفق معايير الناتو، فيما تلعب قيادات حلف شمال الأطلسي دورا نشطا في هذه العملية.

وأكدت الوزارة أن موسكو تعتبر أن مثل هذه الأنشطة تمثل خطرا كبيرا على الاستقرار والسلام في المنطقة، إذ سبق لجمهوريتي أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية أن أعربتا مرارا عن قلقهما من الأنشطة العسكرية في الأراضي الجورجية. وأعادت إلى الأذهان أن تعهدات الناتو بقبول جورجيا كعضو في الحلف، قد دفعت بتبليسي في أغسطس/آب عام 2008، لشن هجوم إجرامي على أفراد قوة حفظ السلام الروسية والمدنيين في العاصمة الأوسيتية تسخينفال.

وشددت الوزارة قائلة: "الناتو لا يخفي أنه يعتبر شراكته العسكرية الحالية مع تبليسي جزءا من سياسة "ردع" روسيا. أما الدور التي تلعبه جورجيا في هذا السياق، فيؤدي إلى تعقيد العملية الإيجابية لإعادة العلاقات الروسية الجورجية إلى المسار الصحيح".

وكانت تدريبات "الناتو-جورجيا 2016" قد انطلقت في قاعدة فازياني العسكرية قرب تبليسي يوم 10 نوفمبر/تشرين الثاني، وستستمر حتى الـ 20 من الشهر نفسه.

المصدر: وزارة الخارجية الروسية

التعليقات