• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

نتنياهو يعلن القدس مدينتنا وأردوغان يرد بشدة: تصعيد دبلوماسي حاد بين تركيا وإسرائيل غزة تبكي: عائلة زقوت بالكامل وأحفادهم يُستشهدون اليوم حماس تكشف الأكاذيب الإسرائيلية: الأبراج السكنية في غزة مأوى للمدنيين فقط نتنياهو: التكنولوجيا الإسرائيلية موجودة في كل الهواتف الحديثة تل أبيب تشهد حالة تأهب قصوى بعد صاروخ من اليمن ترامب يقاضي نيويورك تايمز 15 مليار دولار بتهمة التشهير الصين تعترض سفناً فلبينية وتفجر أزمة مع الفلبين وزير الدفاع الإسرائيلي:يعلن استعداد الجيش لتوسيع العمليات ضد الفصائل المسلحة إسرائيل تنفي اتهامات الإبادة في غزة هجوم بري إسرائيلي وقلق على مصير الأسرى إسرائيل تتوغل في عمق غزة غزة الآن تواجه تصعيد عسكري غير مسبوق ونزوح جماعي مبروك للطلاب.. نتائج الثالث متوسط الدور الثاني 2025 عبر موقع نتائجنا ووزارة التربية العراقية moedu.gov.iq الحق قبل الزحمة.. موعد صرف مرتبات شهر سبتمبر 2025 بالزيادة الجديدة لجميع الموظفين في مصر روسيا تعيد المقايضة بالقمح والسيارات لمواجهة العقوبات

الأحد 27/11/2016 - 03:59 بتوقيت نيويورك

استفتاء في سويسرا حول تسريع عملية إغلاق المفاعلات النووية

استفتاء في سويسرا حول تسريع عملية إغلاق المفاعلات النووية

المصدر / وكالات

يُدلي الناخبون السويسريون باصواتهم الاحد في استفتاء بشأن ما اذا كانوا يؤيدون او يرفضون تسريع عملية اغلاق المفاعلات النووية الحرارية الخمسة في البلاد والتي تقضي باغلاق ثلاثة منها العام المقبل.

وكانت السلطات السويسرية قررت في 2011 بعيد اشهر من الكارثة النووية التي حصلت في موقع فوكوشيما الياباني في آذار من ذلك العام اغلاق المفاعلات النووية في البلاد بصورة تدريجية ولكن من دون ان تضع جدولا زمنيا محددا لذلك.

والقرار الذي اتخذته الحكومة يومها بشأن هذه المفاعلات، التي تنتج ثلث الطاقة الكهربائية في البلاد، ينص على اخراجها من الخدمة الواحد تلو الآخر قبيل اقتراب أجل كل منها.

ولكن كل المحطات الحرارية العاملة بالطاقة النووية في سويسرا لديها تراخيص تجيز لها الاستمرار في العمل طالما انها تحترم معايير السلامة المتبعة، ما يعني انه ليس لها أجلا محددا.

ولهذا السبب باشر الخضر قبل اربعة اعوام جمع المئة الف توقيع اللازمة لاجراء استفتاء على المستوى الفدرالي عملا بالنظام الديموقراطي المباشر المتبع في هذا البلد.

ويتعين على الناخبين ان يصوتوا بنعم او لا بشأن ما اذا كانوا يؤيدون اقرار "مبادرة الانسحاب النووي" التي تحدد عمر اي مفاعل نووي بـ 45 عاما يصار بعدها الى اخراجه من الخدمة بصورة آلية.

واذا فاز مؤيدو هذه المبادرة فهذا يعني اخراج ثلاثة من مفاعلات البلاد الخمسة من الخدمة في 2017.

وفي الواقع فان سويسرا فيها اقدم محطة حرارية نووية في العالم لا تزال قيد الخدمة وهي محطة بيزانو في كانتون اراغو (شمال) قرب الحدود مع المانيا. وتعمل هذه المحطة منذ 47 عاما وفيها مفاعلان يخضعان حاليا للصيانة.

واصبحت بيزانو اقدم محطة نووية قيد الخدمة في العالم بعدما اغلقت بريطانيا مفاعل اولدسبوري في 2012.

وهناك مفاعل ثالث سيغلق ابوابه في 2017 اذا فازت ال"نعم" في الاستفتاء، هو مفاعل محطة موهلبرغ في كانتون بيرن والذي يعمل منذ 1972.

اما المفاعلان الباقيان وهما غوسغن في سولور وليبستات في اراغو فسيبلغان ال45 عاما في 2024 و2029 على التوالي

التعليقات