• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

صافرات الإنذار تدوي في الأردن بسبب أجسام طائرة صافرات الإنذار تدوي في الأردن بسبب أجسام طائرة الأردن: لن نسمح بانتهاك سيادتنا أو أراضينا في الصراعات طهران في مرمى التحذير الأميركي تحذير نووي من ترامب لإيران البنتاغون يعزز وجوده العسكري في المنطقة صواريخ إيرانية تصيب إسرائيليين خلال الهروب للملاجئ واشنطن: لن نتدخل إلا إذا استُهدِف الأمريكيون ترامب: إيران لن تنتصر ترامب يحذر: إخلاء طهران فورًا لمنع كارثة نووية تل أبيب وحيفا في مرمى الصواريخ الإيرانية تل أبيب وحيفا في مرمى الصواريخ الإيرانية جوتيريش يدين استهداف الإعلام الإيراني تصعيد إقليمي.. سفن دفاع أمريكية في الطريق للمتوسط هجوم جوي مشبوه يشعل أجواء التوتر داخل اسرائيل

الأحد 10/01/2016 - 03:25 بتوقيت نيويورك

صور لإطلاق صواريخ إيرانية قرب سفن أميركية

صور لإطلاق صواريخ إيرانية قرب سفن أميركية

المصدر / وكالات

بثت البحرية الأميركية شريط فيديو قالت إن طائرة هليكوبتر تابعة لها صورته يُظهر سفينة تابعة للحرس الثوري الإيراني تطلق صواريخ غير موجهة في 26 ديسمبر/كانون الأول قرب سفن حربية من بينها حاملة الطائرات الأميركية هاري إس ترومان في مضيق هرمز.

وقالت البحرية الأميركية أمس السبت إن صور الرادار التي التُقطت بالأشعة تحت الحمراء أظهرت "سفنا هجومية سريعة" تطلق عدة صواريخ "من مسافة قريبة" من حاملة الطائرات والمدمرة بلكيلي المزودة بصواريخ موجهة والفرقاطة بروفنس التابعة للبحرية الفرنسية وسفن تجارية في ذلك الممر المائي المزدحم.

وتبلغ مدة الفيديو المصور بالأبيض والأسود، الذي التقطته طائرة هليكوبتر من طراز سي هوك نحو ثلاثين ثانية. وقالت البحرية الأميركية إن الصواريخ أُطلقت "داخل ممر لحركة الملاحة البحرية معترف به دوليا" أثناء مرور ترومان والسفن الأخرى في مضيق هرمز إلى الخليج.

وأعلن الجيش الأميركي في 29 ديسمبر/كانون الأول روايته عن الحادث. ووصف متحدث باسم القيادة المركزية الأميركية في ذلك الوقت التصرفات الإيرانية بأنها "استفزازية وغير آمنة ولا تتميز بالاحتراف بشكل كبير"، وقال إن تلك التصرفات تشكك في التزام إيران بأمن ممر مائي مهم للتجارة العالمية.

وأكدت القيادة المركزية أيضا آنذاك أن إيران لم تعط إخطارا بنيتها إطلاق صواريخ إلا قبل 23 دقيقة من قيامها بعملية الإطلاق، وذكرت أن ترومان والسفينتين الحربيتين الأخريين كانت جزءا من التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة ويدعم الضربات الجوية ضد تنظيم الدولة الإسلامية فيالعراق وسوريا.

ونفت إيران في 31 ديسمبر/كانون الأول إطلاق سفن الحرس الثوري الإيراني الصواريخ المذكورة، وقال متحدث باسم الحرس الثوري إن هذا الاتهام "الكاذب بمثابة حرب نفسية".

التعليقات