• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

نتنياهو يعلن القدس مدينتنا وأردوغان يرد بشدة: تصعيد دبلوماسي حاد بين تركيا وإسرائيل غزة تبكي: عائلة زقوت بالكامل وأحفادهم يُستشهدون اليوم حماس تكشف الأكاذيب الإسرائيلية: الأبراج السكنية في غزة مأوى للمدنيين فقط نتنياهو: التكنولوجيا الإسرائيلية موجودة في كل الهواتف الحديثة تل أبيب تشهد حالة تأهب قصوى بعد صاروخ من اليمن ترامب يقاضي نيويورك تايمز 15 مليار دولار بتهمة التشهير الصين تعترض سفناً فلبينية وتفجر أزمة مع الفلبين وزير الدفاع الإسرائيلي:يعلن استعداد الجيش لتوسيع العمليات ضد الفصائل المسلحة إسرائيل تنفي اتهامات الإبادة في غزة هجوم بري إسرائيلي وقلق على مصير الأسرى إسرائيل تتوغل في عمق غزة غزة الآن تواجه تصعيد عسكري غير مسبوق ونزوح جماعي مبروك للطلاب.. نتائج الثالث متوسط الدور الثاني 2025 عبر موقع نتائجنا ووزارة التربية العراقية moedu.gov.iq الحق قبل الزحمة.. موعد صرف مرتبات شهر سبتمبر 2025 بالزيادة الجديدة لجميع الموظفين في مصر روسيا تعيد المقايضة بالقمح والسيارات لمواجهة العقوبات

الأحد 07/05/2017 - 03:04 بتوقيت نيويورك

"بوكو حرام" تطلق سراح 82 تلميذة مقابل الإفراج عن متشددين



المصدر / وكالات

أعلنت الحكومة النيجيرية أن جماعة "بوكو حرام" أطلقت سراح 82 تلميذة من مجموعة تضم ما يزيد على 200 فتاة، كانت اختطفتهم من شمال شرق البلاد في نيسان 2014، مقابل الإفراج عن سجناء.

وقالت الرئاسة النيجيرية، في حسابها على موقع "تويتر"، إن نيجيريا تشكر سويسرا واللجنة الدولية للصليب الأحمر للمساعدة في إطلاق سراح الفتيات من خلال "مفاوضات مطولة".

ومن المقرر أن يستقبل الرئيس محمد بخاري، الفتيات في العاصمة أبوجا. ولم تكشف السلطات عن عدد المشتبه بهم الذين تسلمتهم "بوكو حرام" أو عن أي تفاصيل أخرى.

وقال مصدر عسكري إن الفتيات موجودات حاليا في منطقة بانكي القريبة من الحدود مع الكاميرون حيث يخضعن لفحوص طبية قبل نقلهن جوا إلى مايدوجوري عاصمة ولاية بورنو. وسيتم نقل الفتيات من هناك جوا إلى العاصمة أبوجا.

وكان خطف الفتيات حدثا كبيرا خلال تمرد "بوكو حرام"، الذي دخل عامه الثامن، دون أن تلوح في الأفق أي بادرة على انتهائه. وجرى خطف نحو 220 تلميذة من داخل مدرستهن.

وأطلق سراح أكثر من 20 فتاة في تشرين الأول العام الماضي، في اتفاق برعاية اللجنة الدولية للصليب الأحمر. وفرت أخريات أو جرى إنقاذهن في حين يعتقد بأن 195 كن في الأسر قبل إطلاق السراح الذي أعلنت عنه الحكومة يوم السبت 6 أيار.

وكان الرئيس النيجيري قد أعلن الشهر الماضي، أن الحكومة تتفاوض لتأمين إطلاق سراح باقي الفتيات.

ورغم أن قضية فتيات تشيبوك هي الأشهر إلا أن "بوكو حرام" خطفت الآلاف من الكبار والأطفال الذين جرى إهمال حالاتهم.

وقتل المتشددون أكثر من 20 ألفا وتسببوا في نزوج أكثر من مليونين خلال تمردهم الذي يهدف إلى إقامة خلافة إسلامية في شمال شرق نيجيريا.

المصدر: رويترز

التعليقات