• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

شخصًا يقتلون أثناء توزيع المساعدات في غزة تدمير غزة يتحول إلى تجارة: 5 آلاف شيكل لكل مبنى يُزال أرض الملك المطلق تستقبل ترحيلات واشنطن السرية ضغط أميركي على إسرائيل لوقف التصعيد في سوريا بدء العدّ التنازلي.. اتفاق غزة يقترب برعاية مصرية قطرية شيخ الدروز: ما يجري في السويداء محاولة تطهير عرقي وفاة شيخ الجبل بعد واقعة إهانة هزّت السويداء مصر تتحصن لحماية السواحل من الغرق وارتفاع البحر طهران تحسم موقفها: دعم المقاومة مستمر ضغوط أميركية تتصاعد على بيروت: سلاح حزب الله تحت مهلة زمنية إسرائيل تستهدف وزارة الدفاع بدمشق في قصف عنيف فيضانات مفاجئة تشل شمال شرق أمريكا بوتين يرفض التراجع في أوكرانيا رغم تهديدات ترامب الأمطار الموسمية تتسبب في كارثة إنسانية بمدينة لاهور الباكستانية الناتو يهدد الهند والصين والبرازيل بعقوبات

الجمعة 12/05/2017 - 03:26 بتوقيت نيويورك

ماتيس: واشنطن وأنقرة ستتجاوزان الخلاف حول تسليح الأكراد

ماتيس: واشنطن وأنقرة ستتجاوزان الخلاف حول تسليح الأكراد

المصدر / وكالات

أبدى وزير الدفاع الأمريكي جيمس ماتيس أمس ثقته بأن الولايات المتحدة ستتمكن من تجاوز خلافها مع تركيا حول تسليح المقاتلين الأكراد السوريين.

وقال ماتيس إثر لقائه رئيس الوزراء التركي بن علي يلديريم على هامش مؤتمر حول الصومال في لندن، "لا أشك في أن تركيا والولايات المتحدة ستجدان حلا، إذا كرستا كل الاهتمام الضروري لأمن تركيا وأمن حلف شمال الأطلسي والحملة المستمرة ضد تنظيم داعش".

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وافق الثلاثاء 9 مايو الجاري، على إمداد مقاتلي وحدات حماية الشعب الكردية التابعة لقوات سوريا الديمقراطية في سوريا بالسلاح. 

قرار ترامب تعرض لانتقادات شديدة من قبل تركيا التي تعتبر وحدات حماية الشعب الكردية امتدادا لحزب العمال الكردستاني الذي تعده "إرهابيا"، حيث عبر رئيس الوزراء التركي عن رفض بلاده لعملية التسليح هذه، كما صرح وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو بأن عملية التسليح ستشكل خطرا على تركيا.

في حين ترى الولايات المتحدة أن تسليح المقاتلين الأكراد هو السبيل الوحيد لطرد داعش من الرقة، معقلهم الأكبر في سوريا، كذلك، ترى واشنطن أن قوات سوريا الديمقراطية التي تشكل وحدات حماية الشعب عمودها الفقري، هي حليفها الأكثر فاعلية في سوريا ضد عناصر داعش.

وصرح ماتيس لصحافيين يرافقونه في جولته الأوروبية "نحن ندرك تماما القلق التركي حيال حزب العمال الكردستاني" الذي تصنفه واشنطن "تنظيما إرهابيا"، وأضاف "لا نزود حزب العمال الكردستاني بالسلاح، لم نقم بذلك البتة ولن نقوم به أبدا".

هذا وكانت قوات سوريا الديمقراطية أعلنت تمكنها ليل الأربعاء من السيطرة على مدينة الطبقة وعلى السد القريب منها، بعدما كانت تحت سيطرة التنظيم منذ العام 2014.

التعليقات