• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

الولايات المتحدة تعتقل عالمة صينية بتهمة تهريب مواد بيولوجية دون تصريح الصين تواصل تعزيز احتياطي الذهب للشهر السابع على التوالي وسط تراجع التدفقات في صناديق الاستثمار العالمية ماكرون يصف حصار غزة بـ”الفاضح” ويطالب بوقف إطلاق النار وضمان عودة الناشطين الفرنسيين أكثر من 425 ألف سوري عادوا من دول الجوار منذ مطلع العام.. والعمل جارٍ لافتتاح خط تجاري مع لبنان عبر معبر العريضة الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على الضفة الغربية ويصعّد من عمليات الهدم في مخيم طولكرم استشهاد 3 مسعفين خلال أداء واجبهم الإنساني بغزة و44 شهيدًا منذ فجر الاثنين إيران تعلن موعد الجولة الجديدة من المحادثات غير المباشرة مع الولايات المتحدة في مسقط روسيا تعلن إسقاط 76 مسيّرة أوكرانية خلال ساعتين وتعليق الرحلات في مطارات موسكو الصين تؤكد دعمها للأمم المتحدة وتدعو إلى التمسك بالتعددية في الذكرى الـ80 لتأسيس المنظمة ترامب: إيران تُلح على تخصيب اليورانيوم.. ولا يمكن السماح بذلك طهران تقترب من حسم موقفها من العرض الأمريكي النووي منتخب البرتغال يتوج بلقب الأمم الأوروبية ٢٠٢٥ تحذيرات على متن السفينة ووزير الدفاع الإسرائيلي يتعهد بمنعها من كسر الحصار تقرير: 21% من القوات القتالية في إسرائيل نساء وسط أزمة نقص في الجنود الذكور كابول على حافة العطش: المياه الجوفية تنضب والتهديد يطال سبعة ملايين نسمة

الأربعاء 27/09/2017 - 00:43 بتوقيت نيويورك

تلميحات سعودية بإجراءات ضد دول تدعم التحقيق بما يجري في اليمن

تلميحات سعودية بإجراءات ضد دول تدعم التحقيق بما يجري في اليمن

المصدر / وكالات - هيا

ألمحت السعودية في رسالة، أمس، إلى أنها ستتخذ إجراءات تمس العلاقات الاقتصادية مع الدول التي تؤيد قرارا للأمم المتحدة بفتح تحقيق دولي في الانتهاكات التي تحصل في اليمن.

ونصت رسالة للمملكة تم تداولها على أن: "تبني المسودة الهولندية الكندية في مجلس حقوق الإنسان قد يؤثر سلبا على العلاقات السياسية والاقتصادية الثنائية مع السعودية".

وأضافت أن السعودية "لن تقبل" مسودة القرار الهولندية الكندية، التي تدعو إلى دعم أكبر للتحقيق اليمني الداخلي الذي تقول الأمم المتحدة إنه يفتقر إلى المصداقية.

ووصف مدير "هيومن رايتس ووتش" في جنيف، الذي اطلع أيضا على الوثيقة التي تم إرسالها إلى دول عدة، تلميحات السعودية بأنها "مشينة".

وقال جون فيشر: "من المسيء أن تسعى السعودية إلى استخدام التهديد بعقوبات اقتصادية وسياسية ضد دول من أجل عدم دعم هذا النوع من التحقيق الدولي الذي قد يضع نهاية للانتهاكات".

مضيفا: "قوات التحالف العربي قصفت مستشفيات وأسواقا ومنازل وجنازات، والآن حان الوقت للمجتمع الدولي ليقول كفى".

وكان زيد رعد الحسين، مفوض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، مارس ضغوطا مرارا في مجلس حقوق الإنسان لبدء تحقيق مستقل حول الانتهاكات المزعومة في اليمن، حيث يشن تحالف تقوده السعودية حربا ضد الحوثيين منذ مارس/آذار 2015.

لكن المملكة المتهمة بقصف أهداف مدنية مثل الأسواق والمستشفيات نجحت حتى الآن في منع فتح تحقيق دولي بهذا الخصوص. ولا يزال مجلس حقوق الإنسان، الذي يختتم جلسته الجمعة، منقسما حول المسار الذي يجب اتباعه للمضي بالتحقيق.

التعليقات