• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

روسيا تلغي عرضها العسكري البحري في سان بطرسبرغ.. مفاجأة الأمن والاقتصاد تعصف بالاحتفالات! وزارة الخزانة الأميركية تفرض عقوبات صارمة وتطلق تحدياً قوياً ضد مهربي النفط الإيراني في العراق "النرويج تعلن تخفيف العقوبات على سوريا مع الإبقاء على قيود ضد رموز النظام السابق" "ذخائر لا تعود فارغة".. سلاح الجو الإسرائيلي يبتكر تكتيكاً جديداً في غزة ترامب يؤكد دعم رفع العقوبات عن سوريا ضمن جهود السلام بالشرق الأوسط ترامب يضيف مقترحًا شاملاً لملف غزة: تهدئة مشروطة بحماية أمن إسرائيل وإيقاف الدعم لحماس السعودية وإندونيسيا توقعان مذكرات تفاهم بقيمة 27 مليار دولار لتعزيز التعاون الاقتصادي إثيوبيا تعلن افتتاح سد النهضة في سبتمبر وتدعو مصر والسودان وسط أزمات داخلية وضغوط إقليمية "من أميركا إلى العالم.. Beewise تطلق أول بيت نحل روبوتي" عاجل نيران كريت تلتهم الغابات.. والآلاف يفرّون من منازلهم زلزال كل ساعة".. 900 هزة تضرب توكارا اليابانية في أسبوعين! عاجل | الداخلية في غزة: مؤسسة مشبوهة تنتهك كرامة الناس باسم الإنسانية فوضى جوية في فرنسا: إضراب المراقبين يشل مطارات باريس ويهدد عطلات الآلاف ماكرون وبوتين يناقشان أزمات العالم: أوكرانيا والملف النووي الإيراني في الواجهة ترامب يهاجم ممداني: لن نسمح لـ"شيوعي" أن يحكم نيويورك!

الأربعاء 27/09/2017 - 01:08 بتوقيت نيويورك

مفاجاة... مفتاح فقدان الوزن ليس فيما نأكله!

مفاجاة... مفتاح فقدان الوزن ليس فيما نأكله!

المصدر / وكالات - هيا

 توصلت دراسة نشرتها "مجلة الجمعية الأميركية للتغذية الصحية" إلى أن إصابة الشخص بالسمنة يكمن في التوقيت الذي يتناول فيه الطعام، لافتةً إلى "ضرورة الاهتمام بتنظيم وقت الأكل، أكثر من التركيز على عدد السعرات الحرارية المستهلكة لإنقاص الوزن".

وفي إطار الدراسة، قام الباحثون بجمع بيانات 110 طلاب جامعيين لمدة 30 يوماً، عبر مراقبة أوقات نومهم وعاداتهم الغذائية، لتحديد الأوقات التي أطلقت فيها أجسادهم مادة الميلاتونين (هرمون النوم)، من أجل تتبع نسق ساعتهم البيولوجية، ثم فحص العلاقة بين الساعة البيولوجية ومؤشر الدهون في الجسم، وأوقات تناول الطعام.

 
وتبين أن الأشخاص الذين تناولوا الطعام في وقت قريب من الزمن المحدد للخلود إلى النوم كانت لديهم نسب أعلى من الدهون، وقد استهلكوا أغلب السعرات الحرارية قبل وقت قصير من النوم، بالتزامن مع ارتفاع مستويات هرمون الميلاتونين.
 
وفي هذا الصدد، قال الدكتور أندري ماكجيل، الباحث في قسم النوم واختلالات الساعة البيولوجية في مستشفى ماساتشوستس: "هذه النتائج تفضي إلى أن وقت تناول الطعام أكثر أهمية من ماهية الأكل الذي تضعه في فمك"، مؤكداً أن الجسم يبذل طاقة أقل لهضم الطعام الذي يتم تناوله في الليل.
 
وعلى صعيدٍ آخر، أكدت الدكتورة مارتا غيرولي، أستاذة الفيزياء في جامعة مورسيا والمشرفة على فريق بحثي توصل إلى النتائج ذاتها في دراسة أخرى، أن الأفراد الذين يؤخرون توقيت وجبة الغداء كل يوم إلى ما بعد الساعة الثالثة بعد الظهر حققوا خسارة للوزن بنسبة أقل، مقارنة بأولئك الذين تناولوا طعام الغداء في وقت مبكر.
 
من جهة أخرى، ذكر فرانك شير، عالم الأعصاب في الكلية الطبية في هارفارد والمشارك في هذا البحث، أن أساليب المعالجة وفقدان الوزن في المستقبل لا بد أن تأخذ بعين الاعتبار توقيت تناول الطعام، وليس فقط كمية السعرات الحرارية المستهلكة ونوعية هذا الغذاء، بحسب ما نقلته صحيفة "El Confidencial" الإسبانية.
وكالات

التعليقات