• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

الصين تحتفل بالذكرى الـ80 لنهاية الحرب العالمية الثانية بعرض عسكري مهيب يهزّ العالم يوم دامٍ في غزة.. 98 شهيدًا منذ الفجر تحت نيران الاحتلال البحر المتوسط يشهد ظواهر مناخية غير مسبوقة.. وتحذيرات من انعكاسات خطيرة كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2 صاروخ يمني يخترق الأجواء.. وإسرائيل تعلن حالة التأهب القصوى عاجل | صاروخ من اليمن يُغلق المجال الجوي في إسرائيل مؤقتًا الاختراق الكبير: رسائل ترامب السرّية في قبضة هاكرز إيران! الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين "سماء الأردن تضيء مؤقتًا.. ظاهرة فلكية تدهش المواطنين" "السعودية تُسرّع صادرات النفط إلى أعلى مستوياتها في عام ضمن خطة لاستعادة النفوذ العالمي" الإنذار كاذب.. مصر خارج دائرة خطر التسونامي!

الإثنين 04/12/2017 - 07:06 بتوقيت نيويورك

واشنطن: قرار نقل السفارة الأمريكية إلى القدس لم يتخذ بعد

واشنطن: قرار نقل السفارة الأمريكية إلى القدس لم يتخذ بعد

المصدر / القاهرة:غربة نيوز

صرح مستشار الأمن القومي للرئيس الأمريكي ، الجنرال هربرت ماكماستر بأن "ترامب" لم يتخذ بعد قرارا بشأن نقل السفارة الأمريكية إلى القدس أو إعلان المدينة عاصمة لدول إسرائيل .

و أضاف - خلال مقابلة إعلامية اليوم الأحد - أن كبار مستشاري الرئيس قد قدموا له عده مقترحات و مسارات ، وسيتعين على الرئيس اتخاذ القرار قريبا ، مشيرا إلى أنه من الممكن اتخاذ خطوة هامة بشأن قضية القدس دون المساس بعملية السلام مع الفلسطينيين ، مؤكدا أن الرئيس ترامب "لا يتخلى تماما" عن رغبته في التوصل إلى اتفاق سلام .

و أعرب ماكماستر عن اعتقاده أن ترامب يمكن أن يتخذ قرارا حول القدس بطريقة من شأنها أن تعطى قوة دافعة لاتفاق سلام وحلا جيدا لكل من إسرائيل والفلسطينيين ، مؤكدا أن ترامب " لا يستسلم" ، وحول رغبته في التوصل إلى اتفاق سلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين ، قال انه "يفي بالوعد الذي قطعه خلال حملته الانتخابية ".

وقد أثارت قضية نقل السفارة الأمريكية عاصفة شديدة خلال الأيام القليلة الماضية ، و حذر العاهل الأردني الملك عبد الله إدارة ترامب من أن نقل السفارة الأمريكية إلى القدس في الوقت الحالي سيضر بجهود السلام التي تبذلها الإدارة ويعزز المنظمات الإرهابية في الشرق الأوسط .

كما عقدت السلطة الفلسطينية محادثات مع عناصر عربية ودولية خلال عطلة نهاية الأسبوع في محاولة لمنع قرار أميركي بنقل السفارة ، وقال نبيل أبو ردينة المتحدث باسم رئيس السلطة الفلسطينية " أن  الخطوات التي خطط لها ترامب خطيرة ويمكن أن تدمر العملية الدبلوماسية وتدفع المنطقة إلى عدم الاستقرار " .

وقد أجرى الأمين العام لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات محادثات مع كبار المسئولين في الإدارة الأمريكية بالتوازي مع المحادثات التي أجراها رئيس المخابرات الفلسطينية ماجد فرج فور وصوله إلى واشنطن ، وقال عريقات في مقابلة مع قناة الجزيرة " أن الاعتراف الأمريكي بالقدس عاصمة لإسرائيل يعد خطوة خطيرة ، ستؤدى إلى القضاء على قضية القدس و على فرص التوصل إلى اتفاق بشأن حل الدولتين" .

كما حذرت حركة حماس ، وفقا لصحيفة "هارتس" العبرية ،  من آثار هذه الخطوة المتوقعة من ترامب ، و التي تعد انتهاكا صارخا للقانون الدولي وغطاء لاستمرار جرائم الاحتلال وطرد الفلسطينيين ، و دعت الحركة إلى النضال الشعبي وتجدد التحريض على الانتفاضة كاحتجاج ، مؤكدة على أن القدس عربية وإسلامية .

وفى محاولة للحصول على دعم عربي لإحباط المبادرة ، تحدث الرئيس الفلسطيني أبو مازن يوم السبت مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسى ، وأمير قطر تميم بن حمد ، للتحذير من انعكاسات هذه الخطوة وطالب بتدخلهما في محادثات مع الإدارة الأمريكية .

التعليقات