• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

غزة الآن تواجه تصعيد عسكري غير مسبوق ونزوح جماعي مبروك للطلاب.. نتائج الثالث متوسط الدور الثاني 2025 عبر موقع نتائجنا ووزارة التربية العراقية moedu.gov.iq الحق قبل الزحمة.. موعد صرف مرتبات شهر سبتمبر 2025 بالزيادة الجديدة لجميع الموظفين في مصر روسيا تعيد المقايضة بالقمح والسيارات لمواجهة العقوبات تضامن عربي وإسلامي كامل في القمة العربية الاستثنائية نجوم Emmys 2025 يرفعون الكوفية تضامناً مع فلسطين توتر جديد بين موسكو وبوخارست كارثة الذخائر العنقودية في أوكرانيا روبيو غزة تستحق مستقبلا أفضل روبيو يساند إسرائيل رغم الانتقادات الدولية تحذير روسي من مواجهة مع الناتو أكثر من 246 ألف متضرر من الفيضانات في النيجر تفجير يستهدف السكك الحديدية في مقاطعة أوريول الروسية ومقتل 3 من الحرس الوطني مصرع شخصين في تحطم طائرة صغيرة غرب ألمانيا حريق ضخم يلتهم 200 فدان من الغابات في القرم

الجمعة 09/02/2018 - 02:27 بتوقيت نيويورك

لأول مرة منذ 50 عاما.. غواصة كندية تعبر المحيط الهادئ

لأول مرة منذ 50 عاما.. غواصة كندية تعبر المحيط الهادئ

المصدر / وكالات

عبرت غواصة كندية المحيط الهادئ للقيام بدوريات على الساحل الآسيوي للمرة الاولى منذ نحو 50 عاما، على ما اعلنت البحرية الكندية الخميس، وسط تصاعد التوتر في هذه المنطقة حول برنامج التسلح النووي لكوريا الشمالية.

ورغم أن مهمة الغواصة الكندية "اتش ام سي اس #شيكوتيمي" مقررة منذ العام الفائت، إلا أنها تأتي بعد أن اتفقت الولايات المتحدة وحلفاؤها في مباحثات في #فانكوفر الكندية الشهر الفائت على اتخاذ اجراءات اشد صرامة لمنع اي انتهاك للعقوبات المفروضة على كوريا الشمالية، بما في ذلك عمليات أمنية بحرية لمنع التهريب الملاحي.

وتكتم الجيش الكندي على موقع وأنشطة الغواصة في #المحيط_الهادئ.

وقال الناطق باسم البحرية، الكابتن ريك دونيللي، إن "هذا الانتشار (البحري) يشير إلى الاهمية الاستراتيجية لمنطقة آسيا-الهادئ، ويعزز من التزام كندا حماية السلام الاقليمي والأمن".

ولفت أن الغواصة تشارك في "دوريات غير محددة وتدريبات مع قوى بحرية أجنبية" في المنطقة، لكنها "لن تشارك في (حماية) أمن الالعاب الاوليمبية" التي تنظمها كوريا الجنوبية، أو تؤدي "دورا مباشرا" في تطبيق العقوبات المفروضة على نظام #بيونغ_يانغ.

مهام مراقبة

وقال قائد الغواصة ستيفان اوليت في وقت سابق لمحطة "سي بي أس" إن الغواصة شيكوتيمي مكلفة تعقب السفن العسكرية والتجارية، ومراقبة الانشطة المثيرة للشكوك في البحر وخصوصا نقل الشحنات من سفينة لأخرى في عرض البحر بعيدا عن الموانئ.

وتتهم القوى الدولية #كوريا_الشمالية بالسعي لتفادي العقوبات المفروضة عليها عبر نقل الامدادات من سفن أجنبية الى سفنها في عرض البحر.

وتهدف العقوبات الأممية المفروضة على نظام بيونغ يانغ للحد من تطوير برنامج التسلح النووي والصواريخ البالستية.

وفي آخر مرة عبرت الغواصة "شيكوتيمي" محيطا في العام 2004، غمرتها المياه واندلع حريق فيها قتل فيه بحار، ولم تعد للخدمة إلا في العام 2015 بعد عمليات إصلاح وتحديث.

التعليقات