• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

زلزال كل ساعة".. 900 هزة تضرب توكارا اليابانية في أسبوعين! عاجل | الداخلية في غزة: مؤسسة مشبوهة تنتهك كرامة الناس باسم الإنسانية فوضى جوية في فرنسا: إضراب المراقبين يشل مطارات باريس ويهدد عطلات الآلاف ماكرون وبوتين يناقشان أزمات العالم: أوكرانيا والملف النووي الإيراني في الواجهة ترامب يهاجم ممداني: لن نسمح لـ"شيوعي" أن يحكم نيويورك! تلغيم مضيق هرمز.. ورقة ضغط إيرانية تهدد أمن الطاقة العالمي "مصر تربط آسيا وأفريقيا وأوروبا بكابل إنترنت عملاق شواطئ مصر تُطلق صافرات الإنذار.. البحر ينحسر والموج يعلو "حر أوروبا يشتد.. العالم يتأقلم" "مصر تواجه أمطارًا صيفية غير مسبوقة.. هل تنذر الظاهرة بتغيرات مناخية خطيرة؟" مصر وقطر تصنعان فرصة سلام حقيقية.. ترامب يكشف عن خطوة نهائية لإنهاء الحرب الصين تحتفل بالذكرى الـ80 لنهاية الحرب العالمية الثانية بعرض عسكري مهيب يهزّ العالم يوم دامٍ في غزة.. 98 شهيدًا منذ الفجر تحت نيران الاحتلال البحر المتوسط يشهد ظواهر مناخية غير مسبوقة.. وتحذيرات من انعكاسات خطيرة كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه!

الأربعاء 18/07/2018 - 03:23 بتوقيت نيويورك

إجلاء أنصار النظام السوري من آخر مناطقه بإدلب

إجلاء أنصار النظام السوري من آخر مناطقه بإدلب

المصدر / وكالات - هيا

بدأ اليوم الأربعاء إجلاء سكان بلدتي الفوعة وكفريا المواليتين للنظام بمحافظة إدلب شمال سوريا، وهما آخر منطقتين محاصرتين في البلاد، مقابل إفراج النظام عن مئات المعتقلين وفقا لاتفاق بين روسيا وتركيا وإيران والمعارضة السورية.

وأكد مراسلون دخول حافلات إلى قريتي الفوعة وكفريا -اللتين تقطنهما أغلبية شيعية وتحاصرهما المعارضة- للبدء بإجلاء السكان إلى مناطق سيطرة النظام في محافظة حلب، وذلك بعدما قالت مصادر في المعارضة إن مفاوضين عن هيئة تحرير الشام والحرس الثوري الإيراني توصلوا إلى اتفاق الإجلاء بمشاركة من روسيا وتركيا.

وقال المراسلون إنه سيتم إجلاء كل من تبقى من سكان القريتين وعددهم حوالي 6500 شخص، كما سيُفرج عن أربعة من مقاتلي المعارضة المحتجزين هناك، موضحا أن هذا الاتفاق استكمال لاتفاق "المدن الأربعة" الذي تم إبرامه سابقا لإجلاء سكان كفريا والفوعة بإدلب مقابل سكان مضايا والزبداني بريف دمشق.

وأفاد قائد في قوات النظام بأنه سيتم أيضا إجلاء ثلاثمئة مدني من الطائفة العلوية تحتجزهم المعارضة.

وقال مصدر بالمعارضة إن النظام سيُفرج عن أكثر من 1500 مدني وسجين من مقاتلي المعارضة، وعن أربعين سجينا اعتقلهم حزب الله خلال حصاره لمضايا والزبداني.

حافلات دخلت بلدتي الفوعة وكفريا قبل نحو شهرين لتنفيذ اتفاق الإجلاء غير أنه لم يكتمل (ناشطون)

وفي أبريل/نيسان 2017، تم إجلاء آلاف الأشخاص من سكان القريتين إلى مناطق تسيطر عليها الحكومة في اتفاقية تم بموجبها الإفراج عن مئات المعتقلين من سكان بلدتي مضايا والزبداني.

وفي مطلع مايو/أيار الماضي، تم الاتفاق على إخراج جميع الأهالي الباقين في كفريا والفوعة مقابل إجلاء مقاتلي المعارضة وعائلاتهم من حي مخيم اليرموك بدمشق، لكن تنفيذ الاتفاق لم يكتمل.

وتخشى تركيا انطلاق عملية عسكرية في إدلب المجاورة لحدودها وفتح موجة لجوء جديدة إليها، وهي التي تستضيف حوالي ثلاثة ملايين لاجئ سوري.

التعليقات